Главная / Новости / Новости региона

Как медицинское сообщество Витебской области укрепляет сотрудничество Беларуси и России?

02.04.2021

Нам — вакцину, россиянам — наработки по реабилитации после COVID-19. Как медицинское сообщество Витебщины укрепляет сотрудничество двух стран?

Еще совсем недавно масочный режим, социальная дистанция были практически единственными способами профилактики SARS-CoV-2, пока не поступила российская вакцина «Спутник V», что стало возможным именно благодаря партнерству двух стран. Это положило начало специфической иммунопрофилактике – наиболее действенному способу борьбы с инфекцией.

Первые прививки в Витебской области начали делать во второй половине января. Вакцинация постепенно набирает обороты, охватывая новые категории населения из групп риска на всех территориях, в областном центре и регионах разворачиваются дополнительные прививочные пункты.

Как сообщил главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич, на следующей неделе в регион поступит еще около 9 тыс. доз вакцины «Спутник V». Эта партия будет предназначена для вакцинации работников учреждений здравоохранения, образования, социальных учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, которые еще не успели привиться, а также людей старше 61 года, страдающих рядом хронических заболеваний и тем самым подверженных риску тяжелого течения коронавирусной инфекции. На апрель запланирована массовая иммунизация населения, в которой будет использоваться российский «Спутник V», но уже произведенный с подключением мощностей белорусских предприятий.

Учитывая последствия, которые может провоцировать новый вирус, многое зависит от грамотной и своевременной восстановительной терапии после перенесенной инфекции. И здесь уже витебские ученые поделились своим опытом с российскими коллегами.

В частности, сотрудники кафедры медицинской реабилитации и физической культуры с курсом ФПК и ПК Витебского госмедуниверситета разработали и внедрили видеозанятия по дыхательной гимнастике и другим аспектам медико-социальной реабилитации для пациентов разных возрастных групп, перенесших «ковидную» пневмонию и находящихся на амбулаторном и домашнем лечении.

Эти дистанционные консультации помогают восстановиться жителям не только нашего региона, но и российских городов Киров и Белгород. Сотрудничество в данном направлении продолжается, расширяя свою географию. Так, недавно к проекту присоединилось еще и Кемерово. В целом встреча с неизвестным вирусом еще больше сплотила научное медицинское сообщество Беларуси и России. Так, представители ВГМУ активно принимали участие в различных онлайн-конференциях, вебинарах по вопросам мониторинга заболеваемости социально значимыми болезнями, в том числе и COVID-19, обменивались опытом и мнениями с российскими коллегами по вопросам организационных подходов и клинических решений в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и т. д.

Более того, сотрудники филиала кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПК разработали респираторно-сатурационный индекс для определения степени дыхательной недостаточности, который может применяться к «ковидным» пациентам. На свою разработку ученые намерены получить патент Российской Федерации, уже имеется положительное решение предварительной экспертизы. Способ экспресс-диагностики дыхательной недостаточности белорусы представили на Форуме анестезиологов и реаниматологов России «Глобальные вызовы в медицине критических состояний».

Источник