Главная / Новости / Новости региона

МНС рассказало, кому дополнительно с 10 октября нужно иметь кассовое оборудование

04.10.2021

Министерство по налогам и сборам рассказало, при осуществлении какой деятельности субъектам хозяйствования нужно использовать кассовое оборудование, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт ведомства.

"В соответствии с постановлением Совета Министров и Национального банка от 7 апреля 2021 года № 203/4 с 10 октября возникает обязанность применения кассового оборудования при торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках; осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией; выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности); осуществлении обучения несовершеннолетних; оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания", - отметили в МНС.

В перечисленных выше случаях субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно приобрести кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы; заключить с республиканским унитарным предприятием "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе его контроля.

Информация о моделях аппаратов, разрешенных к использованию на территории Беларуси, содержится в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем на сайте Государственного комитета по стандартизации.

На сайте Информационно-издательского центра по налогам и сборам можно узнать информацию об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию на территории Беларуси.

"При этом предварительно субъектам хозяйствования, намеревающимся использовать кассовый аппарат, необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата; намеревающимся использовать программную кассу необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы", - рассказали в министерстве.

Там также отметили, что отсутствие кассового оборудования либо его не использование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, в соответствии со статьей 13.15 КоАП влечет штраф в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, которым с 10 октября необходимо использовать кассовое оборудование, нужно открыть такой счет в соответствии с требованиями пункта 1 указа от 22 февраля 2000 года № 82 "О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь". 

Белта


Общественная приемная Год народного единства Дажынки 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Славянский базар в Витебске Цифровая безопасность в Интернете Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров Помощь к школе Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Социальная реклама Свободная экономическая зона "Витебск"
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь