Главная / Новости / Новости региона

Ректор ВГМУ Анатолий Щастный – об особенностях второй волны коронавирусной инфекции в Витебской области

24.11.2020

Для больных с пневмониями и COVbD‑19 в медучреждениях Витебской области предусмотрено 1,4 тысячи коек. С потоком пациентов, а заболеваемость здесь вышла на показатель 90 процентов от весеннего пика, пока справляются. Вместе с тем акцент — на амбулаторно‑поликлиническую работу, чтобы сохранить коечный фонд для тяжелых больных. Об особенностях второй волны коронавирусной инфекции в области наш разговор с руководителем регионального штаба по противодействию распространению COVbD‑19, ректором Витебского государственного медицинского университета Анатолием Щастным.

— Анатолий Тадеушевич, в чем спе­цифика осенней волны коронавируса в области?

— При первой волне пандемии основным очагом инфекции стал сам областной центр. Сейчас отмечается равномерность заболеваемости по региону. В отличие от весны, когда вирус застал весь мир врасплох, мы готовы к напряженной эпидобстановке. Усвоив уроки первой волны, имеем возможность сосредоточиться не на организационных, а больше на медицинских вопросах. И могу заверить: средств индивидуальной защиты, лекарств, кислорода достаточно.

Основной упор делаем на укрепление и работу амбулаторно‑поликлинического звена. Чтобы не перегружать стационар, пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает без пневмонии или вовсе без клинических проявлений, лечим амбулаторно, на дому. При этом обеспечен четкий контроль за их состоянием, при малейшем ухудшении рассматривается возможность госпитализации.

— Не секрет, что львиная доля успеха при борьбе с COVbD‑19 в руках грамотных медицинских кадров…

— Искренние слова благодарности всем нашим медработникам, настоящим профессионалам, которые остаются на передовой. На помощь старшим коллегам приходят студенты‑медики. Еще весной около 200 ребят из Витебского медицинского университета были направлены в медучреждения региона. Не так давно к ним присоединились студенческие мед­отряды, которые действуют в Полоцке, Новополоцке и Орше. Около 40 студентов также работают в кол‑центрах, они обзванивают контакты первого уровня, находящиеся на самоизоляции. В поликлиниках Витебска созданы дополнительные ставки для надомного посещения таких пациентов старшекурсниками ВГМУ. Есть и резерв из студентов‑медиков (примерно 190 человек), которые готовы подставить плечо в этот непростой для здравоохранения период.

— Есть ли в Витебской области свои новшества в противостоянии вирусу?

— С подачи главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома в регионе заработало специальное мобильное приложение. Технологии, которые сейчас используют наши студенты, позволяют отслеживать самочувствие коронавирусных пациентов и контактов первого уровня. По сути, это приложение — мобильная анкета, заполненная при визите к больному и учитывающая все: температуру тела, сатурацию кислорода в крови…

Выходит, весь порядок ведения пациента на амбулаторном этапе как на ладони. Данные обрабатываются и оперативно направляются в координационный центр поликлиники. Заметный плюс в том, что так можно создавать базу буквально по каждому больному, отслеживая и прогнозируя клиническую картину.

— Какие учреждения здравоохранения сегодня перепрофилированы?

— С ноября для оказания помощи беременным и пациенткам гинекологического профиля с инфекцией COVbD‑19 в новом режиме заработал Витебский областной клинический родильный дом. Недавно начал принимать больных с коронавирусной инфекцией и хирургический корпус областного онкодиспансера на 150 коек. Для реабилитации выделены места в госпитале «Юрцево» в Оршанском районе. Выздоравливающих пациентов из Витебска и соседних регионов готовы долечивать на базе центра медицинской реабилитации воинов‑интернационалистов и центра психиатрии и наркологии. Под эти цели также задействуют отделение реабилитации «Железняки» Витебского областного клинического кардиологического центра.

— И один из самых животрепещущих вопросов: когда возможен выход на плато?

— Давать конкретные прогнозы рано. Предварительно на плато, когда количество новых зараженных остается одинаковым в течение продолжительного периода, надеемся выйти к середине декабря. При этом важно помнить, что ход заболеваемости зависит не только от усилий медиков, но в первую очередь от ответственности каждого человека, настроенности общества противостоять инфекции.

Победить вирус поможет не тотальный карантин, а высокая самодисциплина и дистанцирование.