Главная / Новости / Новости региона

Сергей Егоров о предварительных итогах сельскохозяйственного года Витебщины и перспективах развития отрасли

17.11.2020

Аграрии Витебской области подошли к профессиональному празднику с неплохим результатом. О предварительных итогах сельскохозяйственного года и перспективах развития отрасли мы поговорили с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергеем Егоровым.

– В бункерном весе сельскохозяйственными организациями намолочено 1 млн 77 тыс. т зерна (на 10% больше прошлогоднего) при средней урожайности 31 ц/га. Валовой сбор маслосемян рапса составил 117,8 тыс. т (+16%), урожайность – 15,7 ц/га. Заготовлено 41,2 тыс. т льнотресты (+13%).

Четвертая часть урожая сформирована Оршанским и Витебским районами, каждый из которых превзошел стотысячный намолот. В Витебском районе собрано 118 тысяч тонн зерна – впервые за всю историю. Отдельно хочется отметить, что в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» валовой сбор зерна составил более 50 тыс. т, что выше, чем у большинства районов области.

Урожайность овощей открытого грунта и картофеля – самая высокая в стране, соответственно 440 ц/га и 390 ц/га. Накопано 72,6 тыс. т клубней и собрано 13,2 тыс. т овощей. Объемы производства позволяют полностью обеспечить потребности области в межсезонный период и иметь свободные ресурсы, в том числе для поставки на экспорт.

– Нынешний год для АПК Витебщины прошел под знаком преобразований. Как сработали созданные агропромышленные объединения?

– В состав семи агропромышленных объединений включены 142 организации – сельскохозяйственные, перерабатывающие, обслуживающие и торговые. Площадь сельскохозяйственных угодий – 770 тыс. га, или 62% от областного показателя, в том числе пашни – 494 тыс. га (62,3%).

Важно подчеркнуть, что более 60 процентов урожая зерновых Витебщины сформировали агропромышленные объединения. Темп роста производства зерновых и зернобобовых культур к уровню прошлого года составил 107%, молока – 104%, мяса скота и птицы – 107%. В общем объеме агропромышленные объединения произвели 58% зерновых и зернобобовых, 60% молока, 63% мяса скота и птицы.

Сейчас ведутся интенсивные работы по реконструкции и модернизации животноводческих объектов. На эти цели средства поступают как из созданного в рамках Указа Президента № 70 специального счета, так и выделяются головными предприятиями агропромышленных объединений.

– Для стабильной работы животноводческой отрасли необходима качественная кормовая база. Насколько успешной была ее закладка к зимнему стойловому периоду?

– Для общественного поголовья заготовлено в пересчете на кормовые единицы 1125,7 тыс. т, или 28 ц к. ед. на условную голову скота. Это уже на 18% больше прошлогоднего показателя. С учетом оставшихся к уборке площадей кукурузы есть полная уверенность, что будет выполнено задание (1233 тыс. т к. ед.) по заготовке полуторагодичного запаса травяных кормов.

– В последние годы часть посевов кукурузы выращивается на зерно. Какой результат получен в нынешнем сезоне?

– Под кукурузу на зерно было занято 7,56 тыс. га, из которых на данный момент убрано 6,8 тыс. га. Намолочено 48 тыс. т зерна при урожайности 71,6 ц/га. Для сравнения, в прошлом году валовой сбор составил 31 тыс. т, урожайность – 62,7 ц/га.

С учетом оставшейся уборочной площади и сложившейся урожайности валовой сбор кукурузы ожидается около 60 тыс.тонн, что будет абсолютным рекордом для Витебщены.

– Как ведутся обновление парка техники, строительство и модернизация животноводческих объектов?

– За год приобретено 218 единиц техники. В том числе 120 зерноуборочных комбайнов и 46 тракторов – из них почти два десятка энергонасыщенных.

Организованы региональные центры по техническому сопровождению сложной сельскохозяйственной техники. ОАО «Витебский мотороремонтный завод» наладил выпуск новой техники – почвообрабатывающих и посевных агрегатов, сеялок, ОАО «Тираспольский агротехсервис» – борон и культиваторов. Также решается вопрос о расширении линейки перспективных образцов. Райагросервисы и специализированные предприятия оказывают услуги по ремонту и обслуживанию техники.

В нынешнем году велись строительство, реконструкция и модернизация 44 помещений для содержания разновозрастных групп крупного рогатого скота. На выполнение работ направлено 6,4 млн руб. В эксплуатацию введены 12 объектов на 1690 ското-мест, до конца года запланировано сдать еще шесть помещений.

– Сколько человек занято в АПК Витебщины? Какова доля отрасли в валовом региональном продукте?

– В агропромышленном комплексе Витебщины трудится 50,1 тыс. человек. Доля отрасли в валовом региональном продукте составляет почти 12%.

– В какие страны экспортируется наша продукция?

– Продукция АПК Витебщины поставляется в 31 страну мира. Основной удельный вес в экспорте сохраняется за традиционными рынками: России (79,5%), Казахстана (7,6%), Китая (7,4%). За 9 месяцев текущего года стоимостной объем экспорта составил 160 млн долларов США – на 9,1% больше аналогичного периода 2019-го. Молочной и мясной продукции на внешние рынки поставлено соответственно на 128 и 12 млн долларов, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы – на 11,5 млн, куриных яиц – на 2 млн, кондитерских и хлебобулочных изделий – на 2 млн, овощей – на 1,5 млн, льнопродукции – на 1,5 млн.

– Каковы планы на 2021-й?

– Определены подходы и основные параметры развития сельскохозяйственных организаций на следующий год. Имеющийся производственный потенциал при грамотном и эффективном его использовании позволит получить темп роста валовой продукции не менее 105%. Определенный задел уже сделан. Посеяно 209,8 тыс. га озимых зерновых и 65,4 тыс. га озимых крестоцветных. Подъем зяби произведен на площади 117 тыс. га. Принимаются меры по накоплению под весенний сев органических и минеральных удобрений.

– Сергей Валерьевич, ваши пожелания аграриям по случаю профессионального праздника.

– В первую очередь хочется выразить искренние слова благодарности всем труженикам села и работникам перерабатывающей промышленности за их кропотливую работу, за преданность нелёгкому, но почётному делу. И от всей души пожелать крепкого здоровья, осуществления новых творческих идей.

Пусть ваш ежедневный, плодотворный труд на благо родной земли приносит вам только удовлетворение и радость. Пусть в ваших домах всегда будут благополучие, достаток и уют! С праздником!


Общественная приемная 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Гендерные перспективы Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь