Главная / Новости / Новости региона

SPLIT-счетчики стали устанавливать энергетики в Витебской области. В чем их преимущество?

09.11.2020

Пятый год персонал филиала «Энергосбыт» массово производит в Витебской области замену приборного парка средств учета электрической энергии. Вместо индукционных электросчетчиков энергетики устанавливают электронные приборы учета с дальнейшим внедрением автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Об этом сообщает Telegram-канал "Витебскэнерго".

Однако технический прогресс не стоит на месте. Производители приборов учета электроэнергии постоянно развивают и внедряют в жизнь инновационные технологии. Применяются подходы к созданию при реконструкции или новом строительстве сетей 0,4 кВ районов индивидуальной жилой застройки интеллектуальных сетей с возможностью дистанционного снятия показаний приборов учета электроэнергии. Первые «умные» приборы появились и на Витебщине. Так в населенном пункте Торчилово Оршанского района персоналом филиалов «Оршанские электрические сети» и «Энергосбыт» введена в эксплуатацию АСКУЭ на базе счетчиков с расщепленной архитектурой, которые еще называют SPLIT-счетчики. Современные приборы учета энергетики региона устанавливают и обслуживают на безвозмездной основе.

SPLIT-счетчик электрической энергии представляет собой электронное интеллектуальное устройство, которое конструктивно делится на две части. Измерительная (измерительный блок) выполняет всю функциональность многотарифного счетчика. Эта часть счетчика устанавливается в недоступном для потребителя месте, обычно вблизи опоры линии электропередачи на отводящих к потребителю силовых проводах. Потребительская часть (индикаторное устройство) устанавливается в любом удобном для потребителя месте и выполняет функции индикации показаний. Счетчик учитывает активную энергию в прямом направлении, оборудован отключающим реле. Прибор учета обладает долгосрочной памятью, даже если его полностью лишить питания – данные сохраняются. SPLIT-счетчики интегрируются в систему АСКУЭ и после подключения передают информацию о потреблении энергии в личный кабинет. Показания можно увидеть с любого компьютера или мобильного устройства.

Приборы учета электроэнергии с расщепленной архитектурой имеют ряд преимуществ. Они практически исключают возможность скрытого самовольного (бездоговорного) потребления, позволяют контролировать величину потребляемой мощности абонентом. С помощью встроенного контактора можно осуществлять дистанционное отключение или подключение абонента. Измерительный блок такого прибора учета закрепляется на довольно значительной высоте, что сводит к минимуму вероятность его повреждения, как умышленного, так и неумышленного. Использование модуля отображения информации при снятии показаний исключает возможность попадания под напряжение как абонента, так и персонала энергоснабжающей организации.

Кроме того, в связи с меньшими затратами на монтажные работы стоимость организации учета с расщепленной архитектурой на 50 – 70% ниже выносного учета с размещением шкафа учета на границе домовладения или за его пределами.


Общественная приемная 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Гендерные перспективы Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь