Главная / Новости / Новости региона

В Беларуси необходимо повторно заболотить около 138 тыс. га осушенных торфяников

15.09.2021

В Беларуси стоит задача в ближайшей перспективе повторно заболотить около 138 тыс. га выработанных и осушенных торфяников. Такую информацию озвучил сегодня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык при подведении итогов реализации второй фазы проекта международной технической помощи "Восстановление осушенных торфяников в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

"За 15 лет в Беларуси повторно заболочено и вовлечено в экосистемы 67 тыс. га. Эта работа активизировалась в последние 3-4 года. В ближайшей перспективе нам необходимо сделать около 138 тыс. га. Это позволит изменить частично на нашей территории негативные процессы", - сказал Андрей Худык.

"Достаточно сказать, что 1 га заболоченных территорий в Беларуси предотвращает попадание 11 т углекислого газа в атмосферный воздух", - уточнил он.

Министр добавил, что есть планы в том числе заболотить около 7 тыс. га в Полесском радиационном заповеднике.

По словам Андрея Худыка, работы по повторному заболачиванию выработанных и осушенных торфяников ведутся в сотрудничестве с международными экологическими фондами. Он также подчеркнул, что в стране создана нормативно-правовая база для того, чтобы восстанавливать экосистемы.

Говоря о климатическом аспекте, министр напомнил, что болота являются легкими планеты. И поглощая углекислый газ и выделяя кислород, они выполняют важную роль по минимизации негативных процессов в изменении климата, природных и погодных явлений.

Белта


Общественная приемная Год народного единства 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Славянский базар в Витебске Цифровая безопасность в Интернете Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров Помощь к школе Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Социальная реклама Свободная экономическая зона "Витебск"
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь