Главная / Новости / Новости региона

В Витебске обсудили проект программы патриотического воспитания населения на период до 2025 года

16.11.2021

Проект программы патриотического воспитания населения на период до 2025 года обсудили на диалоговой площадке в Витебском горисполкоме. Документ своевременный и стратегический, определяет концептуальные направления работы в важнейшей для общества сфере.

По итогам дискуссии участники мероприятия пришли к единодушному выводу: чтобы достигнуть желаемого, надо настраиваться на напряженный продолжительный плодотворный труд, белорусское общество находится еще в самом начале этого пути. В зале заседаний горисполкома собрались представители органов государственной власти, предприятий и организаций, политических партий и общественных организаций. При многообразии прозвучавших мнений еще одним их объединяющим звеном стала мысль о том, что документ, принятие которого станет важным этапом в укреплении белорусской государственности, должен быть максимально наполнен конкретикой. Как отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая, все прозвучавшие в ходе обсуждения, предложения, инициативы, пожелания будут востребованы: даже если они не войдут в итоговый вариант программы, в последующем обязательно могут быть использованы при разработке региональных планов мероприятий по ее реализации. Но при одном условии.

— Каждый должен пропустить эту программу через себя, потому что нельзя рассуждать о любви к Родине, если сам не веришь в это чувство. Патриотизм — это то, что у нас в сердце. Если исходить из этого, то получится выстроить работу так, чтобы увлечь и вдохновить все слои нашего общества. Обращаю внимание, что неслучайно в программе делается акцент на все население, а не на отдельных его представителей, — отметила Марина Новицкая.

По мнению заместителя главы администрации Железнодорожного района Витебска Елены Шарай, это нужный и свое­временный документ, работа над ним станет еще одним объ­единяющим фактором для общества. Она обратила внимание на то, что многие аспекты, которые мы вкладываем в понятие «патриотизм», должны воспитываться с малых лет в семье. Также необходимо активнее вовлекать в реализацию таких программных документов рабочую молодежь, не ограничиваясь взаимодействием с учащимися различных учебных заведений. Значимым является и кадровое сопровождение. Елена Шарай предложила проработать вопрос о необходимости выделения специалиста в районных администрациях, который бы вел это направление и координировал работу по реализации госпрограммы.

Проект документа рассмотрен и одобрен на рабочем совещании с участием педагогической общественности города, сообщил начальник отдела по образованию горисполкома Игорь Кирютенко.

— Программа составлена с учетом актуальных тенденций, и можно быть уверенным, что ее реализация будет способствовать формированию ценностно-мировоззренческих ориентиров, пониманию важности и ценности патриотизма. При этом документ понятен и доступен для реализации, гармоничен и носит разноплановый характер, что делает его применительным ко всем отраслям экономики и социальной сферы, — отметил руководитель подразделения горисполкома.

Отдавая должное педагогическим работникам, которые несут основное бремя патриотической работы с детьми, Марина Новицкая обратила внимание на необходимость сделать акцент на взаимодействие с взрослыми:

— Нужно положения данной программы преломить через работу с родителями, чтобы мы понимали, что охватываем все взрослое население, в том числе работников частных предприятий, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан.

Именно в единстве залог успеха реализации важного государственного документа, уверен первый секретарь областного комитета БРСМ Владимир Бабичев. Поэтому лидер молодежной организации считает необходимым уделять внимание тем молодым людям, которые «не идут в фарватере БРСМ». Здесь важно избежать дублирования, а максимально сосредоточится на поиске новых форм и методов работы.

Руководитель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, председатель областного координационного совета общественных организаций и политических партий Валерьян Мацкевич уточнил отдельные положения программы. По его мнению, документ в целом ставит необходимость перестроить работу всех структур, вовлеченных в эту сферу.

Источник: vitebsk-region.gov.by