Главная / Новости / Новости республики

Для "Белоруснефти" упрощен порядок строительства нефтяных и газовых скважин

21.09.2021

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня подписал указ №352 "О строительстве нефтяных и газовых скважин". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Чтобы ускорить освоение Южной структурно-тектонической зоны, указом предусмотрено упростить порядок реализации проектов по строительству нефтяных и газовых скважин, выполняемых "Белоруснефтью".

Как сообщалось, геологоразведка и перспективы увеличения объемов добываемой в Беларуси нефти обсуждались 6 сентября во время встречи Александра Лукашенко с генеральным директором ПО "Белоруснефть" Александром Ляховым. Глава государства напомнил, что еще при Советском Союзе в Беларуси нашли запасы нефти, однако их нерационально использовали, что сказалось на добываемых сейчас объемах.

"Я до сих пор считаю, что это печальный момент, когда после открытия перспективных месторождений в Беларуси мы в свое время (до нас с вами еще) добывали свыше 8 млн т нефти. Мы выкачали свою нефть, потому что ошибочно считали, что у нас море нефти в Беларуси. Может, у нас что-то там и есть, какое-то море, которое мы с вами еще не нашли. Это главная тема сегодняшнего разговора. Но если бы нам сегодня 8-9 млн т нефти, мы бы жили лучше, чем самые богатые страны нашей планеты. Но, увы, такого нет", - сказал белорусский лидер.

Глава государства высказал определенные надежды на так называемый Припятский прогиб, где потенциально могут быть запасы нефти. "Меня очень интересует и волнует проблема Припятского прогиба. Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим", - заявил он.

"Вы изучали эту проблему. Если вы что-то предложите, я готов в этом непосредственно участвовать. Но так, чтобы мы нарастили добычу нефти при нашей с вами жизни хотя бы до 3-3,5 млн т (в настоящее время в стране добывается примерно 1,6 млн т своей нефти в год. - Прим. БЕЛТА). Это решение проблемы для страны. Мы забудем о всякой зависимости. А если еще и атомную станцию одну построим, страна будет обеспечена всем необходимым. Особенно энергией", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Ляхов оценивает как весьма перспективную возможность роста добычи нефти в Беларуси. В частности, идет речь о возможностях нефтедобычи в южных районах Гомельской области, где после аварии на Чернобыльской АЭС геологоразведочные работы на нефть и газ не проводились. "Мы уже в этом году вернулись к этим работам. В настоящее время работаем на территории Лельчицкого и Ельского районов Гомельской области. В следующем году планируем работать в Наровлянском и Хойникском районах по сейсморазведочным работам. И в дальнейшем планируем расконсервацию старых скважин, пробуренных еще до аварии на Чернобыльской АЭС, и бурение новых скважин, если для этого будет геологическая перспектива", - рассказал гендиректор компании.

Источник: belta.by


Общественная приемная Год народного единства Дажынки 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Славянский базар в Витебске Цифровая безопасность в Интернете Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров Помощь к школе Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Социальная реклама Свободная экономическая зона "Витебск"
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь