Главная / Новости / Новости республики

Лукашенко принимает участие в саммите ШОС. Какие интересы у Беларуси в этой организации?

17.09.2021

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает сегодня участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На саммите ШОС будут подведены итоги деятельности организации за 20 лет, состояние и перспективы многостороннего взаимодействия. Всего к рассмотрению на саммите подготовлено более 40 документов.

Главы государства обсудят дальнейшие шаги по преодолению последствий пандемии коронавируса и другие вопросы регионального и международного сотрудничества. На заседании также должны принять решение о запуске процедуры приема Ирана в качестве полноправного члена ШОС и предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.

Организация в этом году отметила свое 20-летие, и саммит в Душанбе юбилейный. Место для этого мероприятия Таджикистан подобрал подходящее: заседание глав государства проходит в государственном комплексе "Кохи Навруз". Это один из самых больших дворцов в мире, построенный в 2014 году. Он стал жемчужиной современного Душанбе, и таджикская сторона намерена инициировать включение комплекса в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главной достопримечательностью дворца Навруз (в переводе с таджикского означает "новый день") стали четыре величественных зала, в них проводятся совещания высокого уровня, конференции и банкеты. Два из них - "Дидор" и "Зарандуд" - приняли сегодня лидеров стран ШОС. Для отделки залов использовались десятки тонн полудрагоценных камней и ценные породы дерева. Люстра, украшающая зал "Зарандуд", - одна из крупнейших в мире. Она весит 6,7 т и состоит из 1,6 тыс. лампочек.

Что такое ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующая межправительственная международная организация. О ее создании было объявлено 15 июня в Шанхае Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. До этого страны работали в формате "Шанхайской пятерки" - без Узбекистана. Это политическое объединение было основано на Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы (Шанхай, 1996 год) и Соглашении о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (Москва, 1997 год).

В настоящее время членами Шанхайской организации сотрудничества являются восемь стран: помимо ее основателей, это также присоединившиеся в 2017 году Индия и Пакистан. Беларусь получила статус наблюдателя в ШОС в 2015 году. Такой же статус в организации имеют еще три страны - Афганистан, Иран и Монголия. У ШОС также есть шесть партнеров по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Темпы роста экономик стран ШОС, их военные потенциалы (среди членов организации четыре ядерные державы) и успехи на внешней арене говорят о позитивной динамике развития организации. Не зря большой интерес к ее работе проявляет Лига арабских государств.

Чем занимается ШОС?

Первостепенное влияние в ШОС уделяется безопасности и поддержанию мира в регионе. Важную роль в этом играет Региональная антитеррористическая структура ШОС. У нее налажены тесные контакты с профильными структурами ООН, ОБСЕ, Интерполом, ОДКБ, Антитеррористическим центром СНГ.

ШОС осуществляет политическое, экономическое и гуманитарное взаимодействие. Все большее значение страны придают развитию экономического сотрудничества с акцентом на цифровизацию. В организации подписано соглашение о развитии транспортного сообщения. Страны намерены создать цифровые безбарьерные транспортные коридоры и системы отслеживания транзитных перевозок товаров автомобилями и поездами с использованием навигационных пломб. Такой "зеленый коридор" значительно сократит время на прохождение административных процедур и увеличит объем транспортных услуг.

В 2018 году принята программа продовольственной безопасности. Государства работают над развитием современных сельскохозяйственных кластеров и умного сельского хозяйства, не загрязняющего окружающую среду. Среди долгосрочных перспектив - создание зоны свободной торговли, формирование фонда и банка развития, реализация многосторонних проектов.

Зачем Беларусь участвует в ШОС?

Сотрудничество на площадке ШОС открывает большие перспективы не только в политической, но и торгово-экономической сфере. Статус наблюдателя позволяет Беларуси участвовать в заседаниях Совета глав правительств ШОС, совещаниях министров по внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности, конференциях по вопросам торгово-экономического сотрудничества, мероприятиях неправительственных структур ШОС: Делового совета и Межбанковского объединения.

Интерес для Беларуси, в частности, представляют совершенствование общего транспортного пространства в регионе ШОС, международных перевозок, а также скоординированное развитие автомобильных дорог. Это должно содействовать участию страны в мультимодальных перевозках, улучшению транспортной инфраструктуры и раскрытию транзитного потенциала.

Беларусь также развивает взаимодействие в ШОС в военной области, по линии антитеррористических структур. Кроме того, налажено сотрудничество по многим направлениям культурно-гуманитарного сотрудничества и в парламентской сфере.

Источник: belta.by


Общественная приемная Год народного единства 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Славянский базар в Витебске Цифровая безопасность в Интернете Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров Помощь к школе Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Социальная реклама Свободная экономическая зона "Витебск"
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь