Уважаемые посетители!
Обращаем Ваше внимание, что с 27 мая 2020 года в связи с принятием дополнительных мер по предотвращению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19,
оказание дополнительных платных услуг (торжественная регистрация заключения брака, рождения, юбилейные торжества)
осуществляются в присутствии минимального количества гостей, но не более 10 человек. Решение о количестве гостей в каждом конкретном случае принимается уполномоченным должностным лицом органа загса
Ссылка на нормативный акт:
Постановление Совета министров Республики Беларусь от 22 мая 2020г. № 305
О ПАСПОРТАХ
15 марта 2021 г. в День Конституции Республики Беларусь начальник отдела загса Лепельского райисполкома Бельская Е.К. приняла участие в торжественном вручении паспортов гражданина Республики Беларусь.
30 самых активных, инициативных и талантливых школьников Лепельского района получили первые паспорта из рук председателя районного Совета депутатов Урбана И.Г., заместителя председателя райисполкома Азарёнка В.В., начальника отдела по образованию райисполкома Карпицкого А.М., начальника Лепельского РОЧС Ловца В.Э., инспектора Лепельского РОВД Суворовой А.Г.
Слово «паспорт» было заимствовано из французского языка в начале XVIII века: passare - проходить и portus - порт, гавань. Паспортом называли письменное разрешение на вхождение в порт, а затем и вообще «основное удостоверение личности».
До Первой мировой войны паспорт на территории современной Беларуси выдавался мужчинам в 18 лет. После революции 1905 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан, стал называться паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.
С приходом советской власти единого документа, который бы удостоверял личность, не стало. Ввели трудовые книжки, которые были обязательны для всех с 16 лет и, по сути, являлись временным удостоверением личности. В 1925 году появилась прописка, а само слово «паспорт» не употребляли вплоть до 1932 года.
Началом, так сказать, современной паспортизации можно считать 27 декабря 1932 года, когда в СССР было подписано постановление ЦИК и Совнаркома «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте обязаны были иметь паспорта. Сельское же население страны паспортами стало обеспечиваться лишь после 1974 года.
В 1991 году наша страна обрела независимость и у нас появились новые паспорта гражданина Республики Беларусь. Ранее паспорт менялся по достижении 25 и 45 лет, однако с 2012 года паспорт выдается на срок не более 10 лет.
Прогресс не стоит на месте: в 2021 году планируется выдача новых документов, удостоверяющих личность - ID-карт и биометрических паспортов.
К слову, согласно законодательству, при обращении в загс за совершением административных процедур предъявление документа, удостоверяющего личность, является обязательным.
Обращаем внимание, что в связи с реализацией мероприятий по профилактике COVID-19,срок действия справок и других документов, выданных заинтересованным лицам, в том числе при осуществлении административных процедур, продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г.
Начальник отдела ЗАГС Е.К.Бельская