Социальная реклама


Данный видеоролик направлен на привлечение внимания к проблеме зарастания поверхностных водных объектов и не пригодности их дальнейшего применения в рекреационных целях, а также необходимости использования обществом синтетических моющих средств без фосфатов для предотвращения развития данного фактора.

Уже несколько десятилетий в ряде стран мира запрещено производство и использование фосфатных СМС - синтетических моющих средств, в том числе стиральных порошков, в состав которых входят фосфаты.

Дело в том, что после стирки СМС вместе с грязной водой попадают либо прямо в природные водоемы, либо в очистные сооружения. Однако даже самые современные очистные сооружения не могут эффективно улавливать фосфаты. В результате в водоемах, особенно непроточных, идет их накопление. А ведь эти вещества «любимое блюдо» в пищевом рационе сине-зеленых водорослей (цианобактерий).

Ученые опытным путем давно доказали, что запускают «цветение» воды не столько фосфатные удобрения, попадающие в нее из соседних с населенными пунктами сельхозугодий, сколько фосфаты из СМС. Так, если принять за 100% все источники фосфора, попавшего в водоемы, то на долю фосфатных удобрений приходится 5%, а на долю фосфатов из СМС - 95 %.

При отмирании клеток сине-зеленных водорослей вода приобретает неприятный запах, но главное, что при этом в воду попадают очень опасные токсины сине-зеленых водорослей, которые вызывают заболевания и гибель животных и людей. Эти токсины очень устойчивы в окружающей среде, не разрушаются при высокой температуре, при обработке воды хлором и при ее сильном подкислении.

Практические меры по предупреждению загрязнения водных объектов фосфатами моющих средств начали осуществляться в 60-х годах прошлого столетия, когда около 20 стран мира ввели ограничения на их применение. Наряду с законодательным ограничением и запретом применения фосфатных СМС практиковалось также, создание новых безопасных моющих средств и гарантии финансовой поддержки разработок со стороны госорганов.

Ролик подготовлен при поддержке проекта международной технической помощи «Водная инициатива Европейского Союза плюс для стран Восточного партнерства».


Общественная приемная Год народного единства Дажынки 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Славянский базар в Витебске Цифровая безопасность в Интернете Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров Помощь к школе Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Социальная реклама Свободная экономическая зона "Витебск"
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь