Золотарник канадский!
Многие до сих пор считают это растение украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах, кладбищах. И делают непоправимую ошибку. Потому что имеет золотарник одну весьма неприятную особенность — спустя какое-то время он вытеснит с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно — большинство насекомых, птиц, млекопитающих.
Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что, занимая новые участки, растение полностью изменяет их флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Во-первых, у растения (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью. В-третьих, с годами корневища растения начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Где расти — растению безразлично, оно неприхотливо. Не по вкусу золотарник преобладающему большинству представителей разного вида фауны. Животные, например, как домашние, так и дикие, не едят золотарник. Из этого следует, что занятые растением территории невозможно использовать как сенокосы и пастбища. Налицо вред сельскому хозяйству. А также лесному, ибо золотарник может лишить нас привычных даров природы вытеснением традиционных для наших мест ягод и грибов…
Сегодня золотарник канадский уже наносит существенный урон природе и экономике. Но проблема еще не стала глобальной. Сегодня процесс распространения растения пока можно взять под контроль. Борьба с ним является общей задачей землепользователей. Если же не заняться этим сейчас, то через несколько лет эта работа потребует несоизмеримо больше сил и средств.
Жителям всех населенных пунктов необходимо знать о вреде, наносимом этим, безобидным и красивым с виду, цветком. Источником размножения золотарника часто становятся приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Чтобы не навредить родной природе, не нужно сажать на своих участках золотарник канадский. А если дело уже сделано, то не позволить ему распространяться.
Бороться с растением-оккупантом можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15—20 сантиметров, то есть 3—4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать — сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков. Также помогает обработка гербицидом.
Золотарник канадский еще называют солидаго канадское или золотушник канадский. Это многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae), которое может вырастать до метра в высоту. Желтые цветки обладают слабо выраженным ароматом. Соцветия в виде корзинок собраны в кистевидные метелки или простые кисти. Корни растут на глубину 25—30 сантиметров. Стебель прямостоячий, в верхней части разветвленный, густо облиственный, у основания деревянистый, высотой 60—170 сантиметров. Листья очередные, на коротких черешках, удлиненноланцетные, на верхушке заостренные, остропильчатые по краю, с верхней стороны чаще голые, снизу опушенные. Цветет в июле—сентябре. Созревание плодов в августе—октябре.