Бруцеллез
Бруцеллез - бактериальная инфекция, общая для человека и животных (крупного рогатого скота, свиней, коз, овец и собак). Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с больными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения (например – не пастеризованного молока) или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни.
Бруцеллез распространен во всем мире и представляет угрозу для здоровья населения.
Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников.
Передача инфекции от человека человеку происходит редко.
Инкубационный период болезни может варьироваться в значительных пределах – от одной недели до двух месяцев, – но обычно составляет от двух до четырех недель.
Бруцеллез обычно вызывает гриппоподобные симптомы: лихорадку, боли в спине, ломоту в теле, слабость, головную боль, ночную потливость, боли в животе, потерю аппетита, снижение веса, кашель. Болезнь может так же проявляться во многих нетипичных формах У многих пациентов наблюдаются умеренные симптомы, что представляет трудности в диагностике. .
Как осложнение, может развиться местная гнойная инфекция костей и суставов, инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов, поражение .бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
Наиболееэффективной стратегией профилактики является искоренение инфекции у животных. В животноводческих хозяйствах проводятся различные мероприятия по профилактике бруцеллеза в зависимости от уровня заболеваемости животных.
Профилактика инфекции у людей основывается главным образом на повышении осведомленности, принятии мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, соблюдении гигиены труда и обеспечениилабораторной безопасности.
Чтобы избежать заражения бруцеллезом, следует употреблять в пищу мясо, прошедшее достаточную термическую обработку, пастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из пастеризованного молока
Не следует приобретать мясо и мясные продукты молочных продуктов на стихийных рынках, в местах неустановленной торговли.
Сдачу на убой животных и реализации животноводческой продукции осуществлять под контролем ветеринарной службы
Лицам, работающим в сфере животноводства, следует осуществлять ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных, соблюдать санитарно-эпидемиологические и санитарно-ветеринарные требования на всех этапах транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции. Важно проходить регулярные профилактические осмотры с целью ранней диагностики заболевания (в том числе, исследование крови на бруцеллез), при работе носить спецодежду и соблюдать правила личной гигиены.