Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лепельский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии / Профилактика инфекционных заболеваний
13 сентября 2024

Бруцеллез

Бруцеллез -  бактериальная инфекция, общая для человека и животных (крупного рогатого скота, свиней, коз, овец и собак). Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с больными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения (например – не пастеризованного молока) или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни.

Бруцеллез распространен во всем мире и представляет угрозу для здоровья  населения.

Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников.

Передача инфекции от человека человеку происходит редко. 

Инкубационный период болезни может варьироваться в значительных пределах – от одной недели до двух месяцев, – но обычно составляет от двух до четырех недель.

Бруцеллез обычно вызывает гриппоподобные симптомы: лихорадку, боли в спине, ломоту в теле, слабость, головную боль, ночную потливость, боли в животе, потерю аппетита, снижение веса, кашель. Болезнь может так же проявляться во многих нетипичных формах У многих пациентов наблюдаются умеренные симптомы, что представляет трудности в диагностике. .

Как осложнение, может развиться местная гнойная инфекция костей и суставов,  инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов,    поражение  .бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Наиболееэффективной стратегией профилактики является искоренение инфекции у животных. В животноводческих хозяйствах проводятся различные мероприятия по профилактике бруцеллеза в зависимости от уровня заболеваемости животных.  

Профилактика инфекции у людей основывается главным образом на повышении осведомленности, принятии мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, соблюдении гигиены труда и обеспечениилабораторной безопасности.

Чтобы избежать заражения бруцеллезом, следует употреблять в пищу мясо, прошедшее достаточную термическую обработку, пастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из пастеризованного молока

Не следует приобретать мясо и мясные продукты молочных продуктов на стихийных рынках, в местах неустановленной торговли.

Сдачу на убой животных и реализации животноводческой продукции осуществлять под контролем ветеринарной службы

Лицам, работающим в сфере животноводства, следует осуществлять ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных, соблюдать санитарно-эпидемиологические и санитарно-ветеринарные  требования  на всех этапах транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции.  Важно проходить регулярные профилактические осмотры с целью ранней диагностики заболевания (в том числе, исследование крови на бруцеллез), при работе носить спецодежду и  соблюдать правила личной гигиены.   

Врач-эпидемиолог Н.Поборцева


К списку новостей