Кишечные инфекции
В летнее время года одна из часто встречающихся проблем со здоровьем - острые кишечные инфекционные заболевания.
На рост заболеваемости кишечными инфекциями влияет тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей. пренебрежение правилами личной гигиены, употребление в пищу не вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках.
Многие люди переносят инфекцию легко. Но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста, пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. У маленьких детей может быстро развиться обезвоживание организма, что, без оказания медицинской помощи, может привести к летальному исходу.
Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.
Кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами, грибками и простейшими.
Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.
Вирусные: норовирусная, ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.
Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.
Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.
Клиническая картина обычно схожа. В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Часто присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.
В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения
Что делать, если кто-то в семье заболел ОКИЗ ?
Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.
При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.
Важно проводить уборку в комнате больного с дезинфицирующим средством.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью. Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо,
Не надо заниматься самолечением. Так можно навредить не только себе. Так, например, неправильно подобранный антибиотик, во-первых, может приглушить симптомы заболевания, но возбудитель останется в организме и будет выделяться в окружающую среду, заражая других. Во-вторых, возбудитель может приобрести устойчивость к антибиотику. Кроме того, если кишечную инфекцию вызвал вирус, то антибактериальные препараты абсолютно бесполезны.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.
Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.
Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.
Основные меры профилактики кишечных инфекций:
- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;
- соблюдайте чистоту на кухне, своевременно удаляйте мусор;
- избегайте употребления непастеризованного молока;
- не употребляйте в пищу сырое мясо, сырую рыбу и морепродуктоы;
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;
мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке;
- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте;
- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов;
- пейте бутилированную воду во время путешествий;
- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено;
- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду;
- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций!
Врач-эпидемиолог Н.Поборцева