Листериоз
Во всем мире заболеваемость листериозом приобретает особую актуальность в связи с регистрацией в высокоразвитых странах мира случаев, связанных с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии. Данное заболевание стали рассматривать как одну из важных пищевых инфекций в мире. Что обозначает проблему микробиологической безопасности пищевых продуктов, решение которой непосредственно направлено на охрану здоровья населения.
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных.
Листериоз опасен для беременных и новорожденных, пожилых людей, людей с иммунодифицитными состояниями.
Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной прерывания беременности, пороков развития плода и его внутриутробной гибели.
Возбудитель листериоза устойчив к различным факторам окружающей среды, в том числе низкотемпературным, он длительно сохраняется в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.
Особенностью листерии является то, что в отличие от большинства микробов, она способна размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах при +4 °C. Так же она может сохранятся в продуктах, упакованных в пленки под вакуумном.
Источником инфекции при листериозе являются животные.Листерии обнаруживаются у диких хищных и копытных животных, птиц, домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак, а так же, в рыбе и морепродуктах.
Основные пути заражения – контактный (через поврежденные кожные покровы – уход за животными, разделка туш); алиментарный (при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения); аэрогенный (через слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву глаз при работе с кормами, обработке животного сырья – шерсти, щетины, кожи, шкур, пера, пуха); трансмиссивный (через кровососущих насекомых, клещей); перинатальный (трансплацентарно или во время родов).
Наиболее частый путь заражения- алиментарный.
Продолжительность инкубационного периода составляет от 1–2 дней до 2–4 недель, изредка до 1,5–2 месяцев.
Клинические проявления листериоза многообразны в зависимости от пути проникновения микроба в организм человека, реакции иммунной системы и целого ряда других факторов (возраст, пол, сопутствующие заболевания и т.д.).
Железистая форма сопровождается воспалением горла и лимфоузлов или развитием одностороннего гнойного конъюнктивита.
Гастроэнтеритическая форма клинически сходна со многими острыми кишечными инфекциями. Свойственная этой форме высокая летальность (20% и выше) обусловлена либо развитием инфекционно-токсического шока, либо переходом в более тяжелые— нервную, септическую формы.
Нервная форма проявляется обычно в виде менингита или менингоэнцефалита.
Тяжелая септическая форма листериоза чаще встречается у новорожденных, лиц с выраженными иммунодефицитами, пациентов с циррозом печени, хроническим алкоголизмом, летальность при ней достигает 60%.
Листериоз беременных может развиться на любом сроке беременности, нобольшая часть случаев приходится на ее вторую половину. Острый листериоз у беременных протекает либо вообще бессимптомно, либо нетяжело, со стертой симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно после гибели плода или новорожденного.
Профилактика заболевания включает в себя меры общественной профилактики и соблюдение правил личной гигиены, сходные с профилактикой острых кишечных инфекций.
Необходимо обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарных мероприятий на животноводческих хозяйствах, предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Не употреблять в пищу сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи.
Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска:мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбную продукцию холодного копчения.
Хранить отдельно сырое мясо от кулинарных изделий готовых к употреблению.
Следите за температурой и чистотой в холодильнике.
Строго соблюдайте сроки годности, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов.
После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом.
ГУ «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии»