Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лепельский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии / Профилактика инфекционных заболеваний
4 сентября 2024

Листериоз

 Во всем мире  заболеваемость  листериозом приобретает особую актуальность в связи с  регистрацией в высокоразвитых странах мира случаев,  связанных с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии.  Данное заболевание стали рассматривать как одну из важных пищевых инфекций в мире.  Что обозначает проблему микробиологической безопасности пищевых продуктов, решение которой непосредственно направлено на охрану здоровья населения.

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных.

Листериоз опасен для  беременных и новорожденных, пожилых людей, людей с иммунодифицитными состояниями.

             Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть  причиной прерывания беременности, пороков развития плода и его внутриутробной гибели.

             Возбудитель листериоза устойчив  к различным факторам окружающей среды,   в том числе низкотемпературным, он длительно сохраняется  в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.

            Особенностью листерии является то, что в отличие от большинства микробов,   она  способна   размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах  при +4 °C. Так же она может сохранятся   в продуктах, упакованных в пленки под вакуумном.

            Источником инфекции при листериозе являются животные.Листерии обнаруживаются у  диких хищных и копытных животных, птиц, домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак, а так же,   в рыбе и  морепродуктах.

 Основные пути заражения – контактный (через поврежденные кожные покровы – уход за животными, разделка туш); алиментарный (при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения); аэрогенный (через слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву глаз при работе с кормами, обработке животного сырья – шерсти, щетины, кожи, шкур, пера, пуха); трансмиссивный (через кровососущих насекомых, клещей); перинатальный (трансплацентарно или во время родов).  

Наиболее частый путь заражения-   алиментарный.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 1–2 дней до 2–4 недель, изредка до 1,5–2 месяцев.

Клинические проявления листериоза многообразны в зависимости от пути проникновения микроба в организм человека, реакции иммунной системы и целого ряда других  факторов (возраст, пол, сопутствующие заболевания и т.д.).

  Железистая форма сопровождается воспалением горла и лимфоузлов  или   развитием одностороннего гнойного конъюнктивита.

  Гастроэнтеритическая форма клинически сходна со многими острыми кишечными инфекциями. Свойственная этой форме высокая летальность (20% и выше) обусловлена либо развитием инфекционно-токсического шока, либо переходом в более тяжелые— нервную, септическую формы.

 Нервная форма проявляется обычно в виде менингита или менингоэнцефалита.

 Тяжелая септическая форма листериоза чаще встречается у новорожденных,  лиц с выраженными иммунодефицитами, пациентов с циррозом печени, хроническим алкоголизмом, летальность при ней достигает 60%.

 Листериоз беременных  может развиться на любом сроке беременности, нобольшая часть случаев приходится на ее вторую половину. Острый листериоз у беременных протекает либо вообще бессимптомно, либо нетяжело, со стертой симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно после гибели плода или новорожденного.  

Профилактика заболевания включает в себя  меры   общественной профилактики и соблюдение правил личной гигиены, сходные с профилактикой острых кишечных инфекций.   

Необходимо  обеспечить соблюдение  санитарно-гигиенических и  ветеринарных мероприятий на животноводческих хозяйствах, предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.   

 Не употреблять  в  пищу  сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи.

Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска:мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбную продукцию холодного копчения.   

 Хранить отдельно сырое мясо от кули­нарных изделий  готовых к употреблению.

 Следите за температурой и чистотой в холодильнике.  

 Строго соблюдайте сроки годности, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов.

 

После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом.

                                                               ГУ «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии»


К списку новостей