Профилактика клещевых инфекций
Клещи являются переносчиками ряда заболеваний человека. Наиболее распространенными являются Лайм-Боррелиоз (Болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.
Наиболее благоприятными местами обитания клещей является:
- смешанные леса с высокой травой;
- овраги, заросшие кустарником;
- заросли ивняков на берегах водоемов;
- старые вырубки, просеки;
- залежи валежника.
Для того чтобы обезопасить себя от укуса клещей необходимо:
- надевать рубашки или футболки с длинными рукавами, с высоким воротом и плотными манжетами;
- надевать брюки, которые нужно заправить в носки или обувь;
- обязательно надевать головной убор;
- выбирать одежду светлых тонов;
- использовать специальные химические препараты (репелленты) пред походом в лес;
- проводить само- и взаимоосмотры.
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, целесообразно это сделать в медицинском учреждении. Если такой возможности нет, удалите клеща самостоятельно.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в период присасывания:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, а затем извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этого средством (70% этиловый спирт, 5% раствор йода);
- после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка) на смоченную водой вату или ветошь.
В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.
Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща.
Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. В этом случае пациенту разъясняется, что он имеет право, самостоятельно обратится в микробиологическую лабораторию, проводящую исследование переносчиков, для проведения исследования клеща на платной основе.
В Витебской области исследования клещей проводится:
- в микробиологической лаборатории ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Витебск, ул. Жесткова, 25, каб. №102. Режим работы: понедельник – пятница, с 830 да 1600, обеденный перерыв – 1300 – 1330, контактные телефоны: 8-0212-37-21-19, 8-0212-37-96-74. Стоимость исследования составляет 40 рублей 50 копеек. Срок исследования составляет 5 дней и включает в себя исследования на клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз;
- в микробиологической лаборатории ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г.Орша, ул.Л.Толстого,14, каб.№111. Режим работы: понедельник-пятница, с 800до 1700, обеденный перерыв – 1300 – 1400, контактный телефон: 8-0216-54-42-05. Стоимость исследования составляет 14 рублей 01 копейку. Исследование проводится только на лайм-боррелиоз.
После того, как клещ извлечен, необходимо в течение 3-х недель следить за своим самочувствием, наблюдать за местом укуса, не выезжать в регионы, где не может быть оказана помощь в случае заболевания.