Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лепельский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
6 июня 2024

Баланс возможностей и перспектив: ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района

Недавно отметившее 95-летие ОАО «Шайтерово» — среди лучших в северном регионе как по урожайности, валовому намолоту зерна, так и по животноводству. Сельхозпредприятие занесено на Доску почета Верхнедвинского района, неоднократно — Витебской области, дважды — на республиканскую. За четыре месяца с начала года здесь сработали с чистой прибылью более 400 тысяч рублей. Уровень рентабельности от продаж продукции свиноводства — 11 процентов, молока — около 30. Всегда есть куда расти, уверен директор хозяйства Михаил Гусненков, имея в виду увеличение мощностей переработки, планомерную модернизацию и ввод новых перспективных объектов.

Комплексный подход

В штате ОАО «Шайтерово» свыше 400 человек, и большинство из них живет в одноименном населенном пункте. Специализируется на производстве мясной, молочной продукции, зерна, перечисляет руководитель:

— Наши сельхозугодья — более 5,7 тысячи гектаров, в том числе около 3,7 тысячи — пашня. Зернового и зернобобового клина достаточно, чтобы обеспечить нужды животноводства: комплекс на 24 тысячи свиней, 2,4 тысячи голов КРС, из которых 815 — дойное стадо.

Внушительное поголовье, плотность которого в расчете на 100 гектаров сельхозугодий одна из самых высоких в области, должно быть сыто. Решить насущный вопрос помогает собственный комбикормовый цех. Балансируют рацион за счет премиксов с нужными витаминами, минералами, микроэлементами, перечисляет Михаил Петрович:

— По мере возможности модернизируем цех, понимая, что дело не просто в выгоде, а, главное, в качестве. В своих комбикормах уверены: каждый день видим результат в привесах и надоях. В 
2023-м среднегодовой удой от коровы достиг 8,5 тысячи килограммов. За четыре последних месяца от условной буренки надоили 2578 кило — плюс 100 к аналогичному периоду 2022 года. Среднесуточные привесы на свиноводческом комплексе тоже подросли: более 800 граммов на откорме.

К концу года в  ОАО «Шайтерово» ждут знакового события — ввода в эксплуатацию фермы вблизи деревни Жигули. Это первый в истории предприятия молочно-товарный комплекс. При надлежащих подходе и уходе он выведет хозяйство на удои свыше 9 тысяч килограммов от коровы в год. В строительство вложат более 11 миллионов рублей. Из них 8 миллионов — кредитные ресурсы, еще 3,3 миллиона бюджетных средств направят на инфраструктуру объекта: дороги, электро- и газификацию. К августу шайтеровцы введут два здания для размещения дойного стада, а до конца года — доильный зал. На комплекс, который возводят с опережением графика, переедет фактически половина стада.

Драйвером роста предприятия руководитель называет свинокомплекс на 24 тысячи голов. За 2023 год с «добавкой» в 300 тонн с него получили более 4,8 тысячи тонн мяса в живом весе. При всех сложностях свиноводство не стоит на месте, рассуждает Михаил Гумненков:

— В развитие свинокомплекса, делая многое хозспособом, вкладываем немалые средства. Эта работа не на виду, но просто необходима. Как и строительство репродуктора на 1,5 тысячи свиноматок. Проект, одобренный руководством региона, должен стать настоящим прорывом для предприятия, его завтрашним днем, благодаря которому мы сможем работать и зарабатывать по-новому.

Понятно, что такую масштабную идею лишь за собственные средства не воплотить. Хозяйство рассчитывает на поддержку государства. Ведь объект — инвестиции в будущее как для самого ОАО «Шайтерово» и области, так и для сельчан, которые трудятся на предприятии.
— В развитие свинокомплекса, делая многое хозспособом, вкладываем немалые средства. Эта работа не на виду, но просто необходима. Как и строительство репродуктора на 1,5 тысячи свиноматок. Проект, одобренный руководством региона, должен стать настоящим прорывом для предприятия, его завтрашним днем, благодаря которому мы сможем работать и зарабатывать по-новому.

Урожай на максимум

Средняя урожайность зерновых культур в ОАО «Шайтерово» в 2023-м была около 50 центнеров с гектара. Взяли серебро на областных «Дажынках», доволен главный агроном Виктор Головач:

— Лучше всего уродила яровая пшеница — под 60 центнеров с гектара. В этом году из 2,6 тысячи гектаров озимых к весне сохранилось более 2 тысяч, в том числе 400 — озимого ячменя, или вдвое больше в сравнении с прошлым сезоном. В качестве эксперимента посеяли около 80 гектаров люцерны, которую заложим на сенаж. Сеем и тритикале с озимой пшеницей, вегетационный период которых как раз подходит для нашего северного региона. Чтобы обеспечить для нашего поголовья сбалансированное кормление, стремимся к максимальным урожаям.

Виктор Викторович подчеркивает: 

— В этом году должны почувствовать отдачу от построенного в 2023-м зерносушильного комплекса мощностью сушки 60 тонн в час. Обновлен и парк техники, который пополнили зерноуборочным, кормоуборочным комбайнами, трактором «Беларус», навесным оборудованием.

Деликатесы со знаком качества

Не нуждается в представлении вкуснейшая продукция мясоперерабатывающего цеха ОАО «Шайтерово». Более 150 ее наименований реализуют в фирменных магазинах хозяйства в Новополоцке, Полоцке, Верхнедвинске, Витебске, самом агрогородке. Выездную торговлю организуют не только в Верхнедвинском, но и в соседних Полоцком, Миорском районах. Ежедневный объем отгрузки — около 5 тонн мясных полуфабрикатов и 3 тонн готовой продукции.

Всевозможные копчености, линейка зельца, сальтисона, ветчины, паштеты, сырые полуфабрикаты — все натуральное, из своего сырья, а значит, со знаком качества. Потому и полюбилось покупателям. С этого года ОАО «Шайтерово» наладило выпуск вареных колбас, сосисок и сарделек, говорит завпроизводством мясоперерабатывающего цеха Дмитрий Синявский:

— Чтобы быть конкурентоспособными, расширяем ассортимент, добавляем новые приправы и специи. Недавно приобрели специальное оборудование для вакуумной упаковки — еще один шаг в развитии. За большими объемами не гонимся: гораздо важнее сохранить доверие покупателей. В том помогает и свежее сырье, и технология с использованием еще «бабушкиных» принципов. Для копчения берем натуральную ольху, а не жидкий дым, соленья, колбасы изготавливаем только с добавлением соли и натуральных специй (чеснок, тмин, кориандр). Никаких ГМО, сои и крахмала!

К слову, деликатесы от ОАО «Шайтерово» оценили не только белорусы. Среди постоянных покупателей нового, открытого в этом году в агрогородке фирменного магазина — россияне и прибалты.

Себе и людям

В ОАО «Шайтерово» немало династий. Сам потомственный аграрий, Михаил Гумненков хорошо понимает, что нужно создать все условия, чтобы привлечь молодежь к труду на земле:

— Достойную зарплату, жилье, соцпакет гарантируем. По президентской программе и хозспособом строим для работников жилье, выкупаем и приводим в порядок ветхие дома в агрогородке. В прошлом году наш фонд пополнили две квартиры в только что сданной пятиэтажке в Верхнедвинске.

Доброй традицией для ОАО «Шайтерово» стало шефство над учреждениями инфраструктуры — сельским Домом культуры, школой, детским садом. Гордится предприятие и собственным оздоровительным комплексом, открытым больше десяти лет назад. Воспользоваться тренажерным и гимнастическим залами, сыграть в бильярд, настольный теннис могут не только работники хозяйства — желающие приезжают даже из деревень по соседству.

vitebsk-region.gov.by

К списку новостей