Одно окно
Обращения граждан и юрлиц
Официальные документы
Справочная информация
Единый день информирования
SMS-вопрос
Официальное опубликование
Общественные обсуждения
Охрана труда
Комиссия по противодействию коррупции
Гуманитарное сотрудничество
Местные бюджеты
Наблюдательная комиссия
Пустующие и ветхие дома
Народный праздник
VI Фестиваль славянской мифологии
Наш ежегодный мифологический фестиваль — яркий, притягательный и таинственный…
Погрузитесь в удивительный мир славянской мифологии в живописнейшем природном месте вместе с нами!
Выставка творческих работ Сыроватко Елены Петровны
Экологическая игра-викторина
Лепельский районный краеведческий музей предлагает желающим на время каникул экологическую игру-викторину "Друзья природы".
Тур
Ночные прогулки по экологической тропе «В краю мифов». Атмосфера загадочности и тайн на одном из самых мифических туров страны!
Окунемся в белорусские мифы и легенды с головой и узнаем о том, во что верили наши предки и как они видели природу.
Танцевальный вечер
Экскурсионная программа
Мифология является формой познания и взаимодействия с окружающей средой. В Березинском биосферном заповеднике по инициативе общественного объединения «Отдых в деревне» в рамках проекта Программы развития ООН и при финансовой поддержке Евросоюза был создан Центр Мифологии.
Вы ещё не знакомы с нашими объектами мифологического туризма? Давайте знакомиться!
Музей мифологии и мифологическая тропа.
На этих объектах Вы — наши дорогие посетители — узнаете, как в прошлые времена мифологические образы регулировали деятельность человека в природном пространстве, воспитывали уважительное отношение к природе, учили правила гармоничного сосуществования с природным миром. А также узнаете о том, как через мифологию люди получали знания об окружающей среде.
Фактически, мифологические персонажи являются духами-опекунами природных биотопов, сферы деятельности человека. Когда исполняются соответствующие нормы и правила – все хорошо. Когда правила нарушаются – плохо. И дело тут не в хорошей или злой сути персонажа.
Музей Мифологии представляет собой здание, состоящее из трёх небольших залов – небесного мира, подземного мира и мира людей. Перед входом в здание музея посетители знакомятся с «Древом жизни», которое и символизирует все эти три мира. Крона дерева символизирует мир небесный, корни дерева – подземный мир, ну а ствол дерева – это ничто иное как мир людей или мир нынешний.
В помещении людского мира демонстрируется жизненный цикл человека, который реализуется через традиционный календарь.
Вся хозяйственная деятельность и праздничные периоды были подчиненны природе и проходили в соответствии с природными циклами.
Важно понять смысл и отойти от стереотипного восприятия подземного уровня, как “ад”, “место ужасов” и т.п.
Традиционно «Подземный» мир представляли как мир, чужой для человека, но первоначально в нем не было ужаса. Это царство духов, которые отвечают за мощь природы, за силы плодородия земли, за подземные воды, которые питают землю.
Из чего сделано небо, никто не знает…Оно просвечивает, будто бы стекло, но твёрдое и сильное.
На экологической мифологической тропе Вы попадёте в мир по-настоящему живой, одухотворенной природы. На протяжении всей экскурсии будет витать атмосфера постоянного присутствия кого-то потустороннего, таинственного защитника природной девственности. Этому поспособствуют созданные на тропе инсталляции мифологических персонажей, с этой же целью будут проводиться всевозможные элементы интерпретации.
Экологическая тропа «В краю мифов» позволит вам узнать природу, с иной, возможно, более глубокой стороны. Мы познакомимся с тем сакральным пониманием мира, в который верили наши предки. Мы узнаем, как они понимали язык природы, и почему долгие и долгие годы им удавалось ее так беречь и сохранять.
Пройдя через него, каждый из вас сможет видеть мифологических существ, населяющих природные просторы, сможет понимать этот природный мир по-иному.
Развлекательно-игровая программа
Болотник Необыкновенный — обитатель заповедного болота. На территории Беларуси встречается только в Березинском биосферном заповеднике и является настоящим брендом природной территории. Самый редкий «краснокнижник»!
По некоторым данным, обитает в болотах заповедника более 600 лет. Сам суровый седовласый старичок утверждает, что живет в болоте вместе со своей супругой Кикиморой.
Ранее — вредный дух, а в нынешнее время на легальной основе веселит и развлекает, а также в игровой форме учит взрослых и ребят беречь природу. Особенно любит Болотника детвора.
Кто лучше него задаст вопросы на смекалку, устроит веселую игру или предложит развязать запутанный узелок? А и игру с подушками пригласит самых смелых и ловких. И похвалит детей, и пожурить за проказы может, но очень ласково и не обидно.
В программе (30 мин): интересные рассказы, веселые игры, непростые задания и незабываемые впечатления от общения с именитым жителем Березинских болот!
Экскурсия
Получить полезную информацию, приобрести новые знания о пользе лекарственных трав и травяных сборов, о фито-чаях с их дегустацией можно в клубе «В гостях у травницы», который работает при Домжерицкой сельской библиотеке. В библиотеке оформлен уголок здоровья с лекарственными сборами, здесь ведётся сбор и накопление материала в папки-досье.