История

 Версий происхождения названия «Лепель» несколько:

  1. слово «лепель» происходит от латышского «лиепа» (липа) в смысле «озеро среди липовых лесов». От названия озера пошло название местечка, а после – и города;
  2. в основе названия лежат белорусские слова «лепей», «лепый»,  что значит лучший, красивейший; «ляпiць» (связанный с гончарным ремеслом);
  3. слово «лепель» древнебалтийское, от которого позже появилось латышское «лепе» и литовское «Лепеле» - то есть «желтые кувшинки». Эти растения и сейчас встречаются  на мелководье Лепельского озера.

На территории, которая ныне входит в Лепельский район, люди живут с давних времен.

Первые поселения древних людей на территории Лепельского района появились в эпоху мезолита (среднекаменного века).  Стоянки эпохи мезолита (9-6 тыс. до н.э.) обнаружены учеными археологами на юго-западном берегу Лепельского озера в урочище Песчаница. При раскопках найдены многочисленные орудия труда: скребки, резцы, ожи, топор и др. Стоянки более позднего периода эпохи неолита (4 тыс. дон.э. – 2 тыс.н.э.) найдены на острове Лепельского озера, в устье реки Эссы, на южном берегу озера Оконо.

В Х-ХII в.в. Лепельские земли входили в состав знаменитого Полоцкого    княжества, а позже - в состав Великого княжества Литовского.

Первые летописное  упоминания о Лепеле относятся к 1439 году. Расположенный на важнейшем торговом пути древности, известном сегодня, как «путь из варяг в греки», Лепель издревле имел стратегическое значение, которое и определило его многовековую историю. В ходе бесчисленных войн за право владения краем город не раз подвергался разграблению и разорению, а Лепельский край – опустошению. Но всякий раз, словно сказочная птица Феникс, Лепель восставал из пепла, возрождался и гордо продолжал свое шествие сквозь века.

В новую историю Лепель вступил уже в качестве города, жители которого были наделены правом самоуправления. 5 апреля 1805 г. по указу Александра 1 местечко Лепель получило статус уездного города. Строительство в 1797-1805 г.г. Березинской водной системы, соединившей главнейшие водные транспортные артерии того времени - Днепр и Западную Двину, способствовало развитию города, превращению его в значительный экономический и культурный центр на севере Беларуси.

В 1864г. в Лепеле была 1 часовня, 3 православных церкви, 1 деревянный костел, 4 синагоги, 2 завода, 38 кирпичных и 562 деревянных дома. Из заводов: 1 кожевенный, 1 пивоваренный и 2 кирпичных. В 1844 г. в городе был построен величественный Преображенский собор (разобран после Великой Отечественной войны).

К концу Х1Хв. в Лепеле проживает более 6 тыс. человек. Развивается сельское хозяйство и промышленность. В Лепельском уезде действуют кожевенный, 2 кирпичных и пивоваренный заводы, картонная фабрика, 11 винодельческих заводов и 47 мельниц. Однако, по-прежнему ведущее место в экономике занимает заготовка и торговля лесом.

С 1814 г. работала школа Березинского канала, где в конторе в 1833-1839 г.г. работал известный белорусский и польский поэт Ян Чечет.

В Лепельском дворянском училище, открытом в 1830 г., преподавал  Л. Юцевич, известный литовский историк, этнограф.

На рубеже Х1Х и ХХ столетий в результате строительства десятков тысяч километров железнодорожных путей по направлению к Черному и Балтийскому морям Березинская водная система полностью утратила свое экономическое значение. Сегодня это, мощнейшее по тем временам гидротехническое сооружение, является интереснейшим историческим памятником.

Первая половина ХХ в. Принесла Лепельщине новые испытания. Первая мировая, а затем гражданская войны, Белопольская оккупация, эпоха сталинских репрессий обрушили на Лепельскую землю лавину горя и страданий. Только за период с 1920 по 1950г. в Лепельском районе было репрессировано более 800 человек, многие из которых расстреляны или умерли в местах заключения. Среди них уроженец Лепельщины – известный поэт Теодор Кляшторный.

На Лепельщине родился и жил полный георгиевский кавалер Конопко Доминик Викентьевич.

Еще более странные потери понесла Лепельская земля во время Великой Отечественной войны – свыше 12 тысяч человек погибло, сожжено 48 деревень.

Отважный и свободолюбивый народ оказал мужественное сопротивление врагу. Лепельский край стал одним из важнейших центров партизанского движения в Беларуси. В боевых действиях на территории района принимали участие 13 партизанских бригад, 4 отдельных партизанских отряда.

На Лепельщине свято хранят память о своих сыновьях и дочерях, отдавших жизнь за свободу и независимость Отчизны. Родина высоко оценила ратный подвиг лепельчан. Пяти из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза (Туфтов И. Н., Томашевич Н. Н., Ялугин П. В., Ерашов И. Н., Кветинский В. А.), Занько Ф. П. – кавалер трех орденов Славы. Сотни лепельчан награждены орденами и медалями.

Лепельщина – родина историка, археолога, члена императорского археологического общества М.Ф. Кустинского, ученого, доктора биологических наук Г.В. Богатикова, доктора военных наук И.М. Жерносека, доктора медицинских наук М.Л. Беленького, поэтов Теодора Кляшторного, Анатолия Вертинского, драматурга П. Дудо.

Знаменательные даты:

1439 г.

- первые письменные  упоминания о Лепеле;

1797-1805гг.

- строительство Березинской водной системы;

1802г.

- Лепель становится центром уезда Витебской губернии;

1805г.

-Лепель получил статус уездного города;

1852 г.

- Лепель получил герб «Погоня»;

1868г.

- построена церковь св. Параскевы г.Лепель;

1876г.

- построен костел св. Казимира г.Лепель;

1893 г.

- основана Лепельская метеорологическая станция;

17.07. 1924 г.

- образован Лепельский район;

1925 г.

- образован Березинский государственный заповедник;

                                1925г.

- вступила в строй железная дорога Орша-Лепель;

1929 г.

- открыт Лепельский педагогический техникум;

21.11. 1930 г.

- вышел первый номер районной газеты «Колхозная правда»;

1940 г.

- открыты Лепельское пехотное и артиллерийско-минометное училища;

3.07. 1941 г.

- район оккупирован немецко-фашистскими захватчиками;

1942-1943 г.г.

- образованы партизанские бригады Дубова, им. Сталина;

28.06. 1944 г.

- район освобожден от немецко-фашистских захватчиков;

1948 г.

- начато строительство молочноконсервного комбината;

1954-1956 г.г.

- строительство Лепельской гидроэлектростанции;

1974 г.

- принял первых учащихся Лепельский гидромелиоративный техникум;

1975 г.

- в д. Черноручье установлена Стела на могиле жертв геноцида, расстрелянных 28.02.1942 г.;

1976 г.

- создан Лепельский опытно-экспериментальный завод шестерен;

1977 г.

- приняло первых учащихся  Лепельское СПТУ-175;(сейчас профессиональный лицей;)

1982 г.

- установлена мемориальная доска памяти партизанки В.А. Маргевич;

1983 г.

- открыт музей природы в д. Домжерицы;

1989 г.

- окончена реконструкция городского парка;

1992 г.

- построено новое здание аптеки;

1994 г.

- открыт новый универмаг;

1997 г.

- открыта стоматологическая поликлиника;

1999 г.

- перевод котельных г. Лепеля на природный газ;

2001 г.

- сдана в эксплуатацию станция очистки сточных вод.

2002 г.

- первый заезд ребят на оздоровление в ДРОЦ «Жемчужина»;

17.10.2003г.

- введена в эксплуатацию после реконструкции Лепельская ГЭС;

2005г.

- мемориальный знак жертв фашизма
(территория СШ№3;)

2007г.

 -открыт объект «Водоснабжение г. Лепеля;

2007г.

- открытие  мемориального  знака-памяти воинов-интернационалистов.

2009 г.

- Указом Президента Республики Беларусь №277 от 2 июня 2009 года утверждены  исторические герб и флаг  города Лепеля

2010 г.

- город Лепель награжден вымпелом “За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны”.

2010 г.

- открыт памятник Льву  Сапеги

2010 г.

- открытие памятника -часовни в память об узниках пересыльного лагеря для военнопленных