• Гостиничный комплекс Плавно
Главная / Новости / Новости района

Выставка «Православная книга — путь к духовности» в Лепельской районной библиотеке

28.03.2019

В районной библиотеке состоялась лекция на тему «Православное зодчество» в рамках проекта «Мир искусства» для учащихся СШ №1. Мероприятие было посвящено Дню православной книги.

В библиотеке работает третья в Витебской области кафедра православной литературы, а также открыта выставка-просмотр «Православная книга — путь к духовности». Эта выставка состоит из трех отделов: в первом содержатся православные книги, в другом — «Азы православия» — можно найти литературу для школьников, которые стремятся к изучению и пониманию религии.

В отделе «Святыни православия» представлены книги о святых, журналы «Православные монастыри. Путешествие по святым местам».
Детям рассказали об устройстве храмов, их символике и значении различных деталей.

Храм — это центр духовной жизни. Каждая церковь имеет свое частное название, в зависимости от священного события или лица, в память о котором она освящена. Православный храм по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. У основания он устраивается в виде креста, круга или восьмиугольника. Также часто храм имеет форму продолговатого корабля. Это означает, что церковь, как Ноев Ковчег, ведет людей по морю жизни к тихой пристани — царствию небесному.

Здание храма обычно завершается сверху куполом, изображающим собой небо. Количество куполов на храме всегда символично: один купол символизирует единого Бога, два — два естества богочеловека Иисуса Христа, две области творения (ангельскую и человеческую). Три купола обозначают Святую Троицу, четыре — четвероевангелие, четыре стороны света. Пять куполов возводится в честь Иисуса Христа и четырех евангелистов. Семь куполов символизируют семь таинств церкви, девять — число ангельских чинов, тринадцать — Иисуса Христа и двенадцать апостолов, тридцать три — число лет земной жизни Христа.

Цвет также важен в символике храма. Золото — символ небесной славы. Золотые купола бывают у главных храмов и храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Синие купола со звездами венчают храмы, в честь Богородицы, зеленые — Святой Троицы, поскольку это цвет Святого Духа. Цвет монашества — черный, поэтому монастыри имеют купола именно такого цвета. А необычная форма и яркая раскраска говорит о красоте Небесного Иерусалима.

Настоятель храма Преображения Господня протоиерей Сергий Лешкевич рассказал школьникам об иконах, их значении и о том, как они пишутся, а также подарил библиотеке тринадцать книг.