Главная / Экономика / Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Лепельский район расположен на юго-западе Витебской области. Граничит с Чашникским, Докшицким, Бешенковичским, Ушачским районами.

Лепель связан шоссейными дорогами с Минском, Витебском, Полоцком, Оршой, Ушачами, Докшицами, Чашниками, Борисовом; является конечным пунктом железнодорожной ветки Орша-Лепель, протяженность которой 130 км.


Лепельский район обладает богатым природно-ресурсный потенциалом, что в свою очередь способствует созданию новых экспортноориентированных и импортозамещающих производств, развитию экспорта товаров и услуг.

На территории района насчитывается 136 озёр, протекает 20 малых рек и около 60 ручьёв. Имеются значительные разведанные запасы подземных вод. Во многих озёрах района имеются запасы сапропеля, который в зависимости от состава можно использовать в качестве удобрений, кормовых добавок, при производстве строительных материалов и клеящих добавок и как лечебные грязи.

Основными минерально-сырьевыми ресурсами, которыми располагает район, являются торф, сапропель, глины, пески и песчано-гравийные отложения. На территории района имеется 243 торфяных месторождения, из них 11 месторождений могут использоваться для добычи торфа как для сельскохозяйственных целей, так и для нужд теплоэнергетики. Запас торфа в них (40% условной влажности) составляет 2966 тысяч тонн. Разведано 5 месторождений торфяных лечебных грязей.

Экспортный потенциал района

В текущем году экспортные поставки товаров осуществлялись в 10 стран мира. В структуре экспорта 63 процента занимает Российская Федерация, 24 процента – Латвия, прочие – Польша, Эстония, Литва, Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия, Молдова.

Наиболее существенное увеличение объема стоимостных поставок экспорта товаров произошло по позициям «силикаты», «лесоматериалы продольно-распиленные».

76 процентов экспорта товаров района обеспечивают предприятия без ведомственной подчиненности.

В связи с введением в мире ряда карантинных мер в 2021 году снизился экспорт туристических услуг, доля которых в общем объеме экспорта услуг снизилась с 64 процентов в 2020 году до 36,5 процента в 2021 году. Темп роста туристических услуг к 2021 году составил 43,1 процента. 40 процентов в структуре экспорта услуг занимают транспортные услуги, прочие деловые – 8,3 процента, 2,2 процента – услуги в области здравоохранения, 8,7 процента – компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги, услуги в области культуры и отдыха – более 4 процентов.

В 2021 году услуги осуществлялись для резидентов 15 стран мира (Российская Федерация, Республика Молдова, Латвия, Литва и прочие).

Наибольший удельный вес в экспорте услуг занимает Российская Федерация - более 61 процента.

Сальдо внешней торговли услугами по району положительное.


Общественная приемная Год народного единства Дажынки 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Славянский базар в Витебске Цифровая безопасность в Интернете Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров Помощь к школе Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Социальная реклама Свободная экономическая зона "Витебск"
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь