Главная / Экономика / Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Лепельский район расположен на юго-западе Витебской области. Граничит с Чашникским, Докшицким, Бешенковичским, Ушачским районами.

Лепель связан шоссейными дорогами с Минском, Витебском, Полоцком, Оршой, Ушачами, Докшицами, Чашниками, Борисовом; является конечным пунктом железнодорожной ветки Орша-Лепель, протяженность которой 130 км.


Лепельский район обладает богатым природно-ресурсный потенциалом, что в свою очередь способствует созданию новых экспортноориентированных и импортозамещающих производств, развитию экспорта товаров и услуг.

На территории района насчитывается 136 озёр, протекает 20 малых рек и около 60 ручьёв. Имеются значительные разведанные запасы подземных вод. Во многих озёрах района имеются запасы сапропеля, который в зависимости от состава можно использовать в качестве удобрений, кормовых добавок, при производстве строительных материалов и клеящих добавок и как лечебные грязи.

Основными минерально-сырьевыми ресурсами, которыми располагает район, являются торф, сапропель, глины, пески и песчано-гравийные отложения. На территории района имеется 243 торфяных месторождения, из них 11 месторождений могут использоваться для добычи торфа как для сельскохозяйственных целей, так и для нужд теплоэнергетики. Запас торфа в них (40% условной влажности) составляет 2966 тысяч тонн. Разведано 5 месторождений торфяных лечебных грязей.

Экспортный потенциал района

Организациями района в 2020 году экспорт товаров осуществлялся в 12 стран мира (Российская Федерация, Молдова, Казахстан, Бельгия, Болгария, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Эстония, Южная Африка). Объем экспортных поставок составил почти 6,0 млн. долларов США и превысил 2019 год в 1,8 раза. Получено положительное сальдо 2,4 млн. долларов США.

Удельный вес экспортных потоков в Российскую Федерацию в текущем году незначительно возрос (48 процентов против 37,7 процента в 2019 году).

Доля продаж в страны Европейского Союза в экспорте района снижена до 51,4 процента (61,2 процента в 2019 году).

Возросли поставки лесоматериалов продольно-распиленных, фруктов замороженных, силикатов.

В экспорте услуг организаций района 51 процент приходится на туристические услуги, 38 процентов – транспортные услуги, 3 процента – услуги в области здравоохранения, 6 процентов – компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги, услуги в области культуры и отдыха – более 2 процентов.

В текущем году услуги осуществлялись для резидентов 29 стран мира (Российская Федерация, Республика Молдова, Австрия, Германия, Латвия, Литва и прочие).

Наибольший удельный вес в экспорте услуг занимает Российская Федерация - более 66 процентов.

Сальдо внешней торговли услугами по району положительное.