Главная / Экономика / Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Лепельский район расположен на юго-западе Витебской области. Граничит с Чашникским, Докшицким, Бешенковичским, Ушачским районами.

Лепель связан шоссейными дорогами с Минском, Витебском, Полоцком, Оршой, Ушачами, Докшицами, Чашниками, Борисовом; является конечным пунктом железнодорожной ветки Орша-Лепель, протяженность которой 130 км.


Лепельский район обладает богатым природно-ресурсный потенциалом, что в свою очередь способствует созданию новых экспортноориентированных и импортозамещающих производств, развитию экспорта товаров и услуг.

На территории района насчитывается 136 озёр, протекает 20 малых рек и около 60 ручьёв. Имеются значительные разведанные запасы подземных вод. Во многих озёрах района имеются запасы сапропеля, который в зависимости от состава можно использовать в качестве удобрений, кормовых добавок, при производстве строительных материалов и клеящих добавок и как лечебные грязи.

Основными минерально-сырьевыми ресурсами, которыми располагает район, являются торф, сапропель, глины, пески и песчано-гравийные отложения. На территории района имеется 243 торфяных месторождения, из них 11 месторождений могут использоваться для добычи торфа как для сельскохозяйственных целей, так и для нужд теплоэнергетики. Запас торфа в них (40% условной влажности) составляет 2966 тысяч тонн. Разведано 5 месторождений торфяных лечебных грязей.

Экспортный потенциал района

Внешнеторговый оборот района за январь-март 2022 года составил 2,2 млн. долларов США, в том числе экспортные поставки - порядка 1,2 млн. долларов США.

Организации района осуществляли внешнеторговые операции с 13странами мира, товары поставлялись на рынки 8 государств, импортировалась продукция из 7 стран.

Крупнейшие предприятия-экспортеры района – ГПУ «Березинский биосферный заповедник», ООО «Единая Торговая Система-Синтез», ООО «ЦСК», ООО «Стройсервис».

Экспорт услуг в январе-марте 2022 года по территории района увеличен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8 процента исоставил 0,3 млн. долларов США.

В 1,2 раза возросли транспортные услуги, в 1,6 раза – прочие деловые услуги. Темп роста экспорта услуг в области здравоохранения составил 297,1 процента, 103,4 процента – туристические услуги.

Для выполнения задач по организации внешнеэкономической деятельности в 2022 году планируется обеспечить высокотехнологичную переработку местного сырья, диверсифицировать рынки, в том числе за счет усиления продаж посредством электронной торговли, обеспечить сертификацию продукции на соответствие стандартам качества, применяемым в странах, в которые поставляются основные объемы продукции, организовать работу по включению своей продукции в национальные реестры стран Евразийского экономического сообщества, активно использовать действующие меры государственной поддержки и страхования внешнеторговых операций.