Главная / Инвестору / Почему Лепельский район?

Почему Лепельский район?

Презентация Лепельского района

В письменных источниках город Лепель впервые упоминается в 1439 году. В 1558-1583 годах был возведён замок, возле которого на озере Лепельское в 1563 году основано "место Лепель", в 1586 году перенесён за 3 км в деревню Белое, возникло местечко Белый Лепель, или Новый Лепель (позднее Лепель). С 1793 года Лепель стал центром уезда в составе России. С 1924 года город стал центром района в составе БССР. В 1925 году в городе построена железнодорожная станция на линии Орша - Лепель. Во времена Великой отечественной войны в городе действовало антифашистское подполье. Сегодня Лепель - красивый живописный город с развитой инфраструктурой.


Лепельский район расположен на юго-западе Витебской области, граничит с Чашницким, Докшицким, Ушачским и Бешенковичским районами Витебской области.

Площадь района – 180 тысяч гектаров. На территории района расположены 224 населенных пункта, включая город Лепель.Население района составляет 31,5 тысяч человек.

Лепельский район является промышленным регионом, центром экономического роста Витебской области Республики Беларусь.

Промышленный комплекс района представляют 5 организаций сосреднесписочной численностью работников 1,4 тысячи человек. На долю двух промышленных организаций – филиала «Лепельский молочноконсервный комбинат» ОАО «Витебский мясокомбинат» и филиала «Лепельский» ЗАО «Витебскагропродукт» приходится 90процентов производства промышленной продукции. В структуре промышленного производства района преобладает производство пищевых продуктов и снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированнымвоздухом.

В состав агропромышленного комплекса района входит 9 сельскохозяйственных организаций, основным направлением сельскохозяйственного производства которых является молочно-мясное животноводство, свиноводство с развитым производством зерновых культур и рапса.

Строительный комплекс представлен тремя организациями, из которых ведущая роль принадлежит ДКУСП «Лепельская ПМК-75».

В сфере торговли имеется 361 объект розничной торговли и 87 объектов общественного питания. Население сельской местности обслуживают 10 автомагазинов.

Транспортное обслуживание населения осуществляется филиалом «Автотранспортное предприятие № 14 г. Лепеля» ОАО «Витебскоблавтотранс».

Имеется развитая социальная сфера.

Система здравоохранения района представлена УЗ «Лепельская центральная районная больница» и УЗ «Лепельская областная психиатрическая больница». Функционируют две больницы сестринского ухода. Амбулаторная помощь оказывается центральной поликлиникой на 375 посещений в смену, стоматологической поликлиникой на 100 посещений в смену. С целью приближения амбулаторно-поликлинической помощи в г. Лепеле функционируют 2 амбулатории врача общей практики (обслуживают 5 терапевтических участков). Амбулаторно-поликлиническая помощь на селе оказывается в 6 сельских амбулаториях врача общей практики на 185 посещений в смену, в состав которых входит 13 фельдшерско-акушерских пунктов.

В систему учреждений образования входит13 учреждений общего среднего образования, 17 учреждений дошкольного образования, Лепельский районный центр детей и молодежи, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр. Имеются 2 спортивных учреждения.В районе функционируют 37 учреждений культуры, в том числе, 17 библиотек, 15 учреждений клубного типа, 1 центр ремёсел, 1 музей, 3 школы искусств. Имеется база подготовки кадров для сельского хозяйства - учреждение образования «Лепельский государственный аграрно-технический колледж».

Лепельский район располагает серьёзным потенциалом для развития предпринимательской деятельности.

Главным украшением и сокровищницей природы Лепельского края является Березинский биосферный заповедник. Сегодня заповедник – крупнейшее научно-просветительское учреждение мирового значения. Экосистемы болот и черноольховых лесов не имеют аналогов не только в Беларуси, но и на всем Европейском континенте.


Главной исторической достопримечательностью заповедника является Березинская водная система, построенная в 1797-1805 гг. на месте древнейшего пути из «варяг в греки».


Березинский биосферный заповедник — это крупная природная лаборатория по экологическому мониторингу. Зоологические и ботанические исследования в нём ведутся с 1924 года.

Научно-исследовательская деятельность заповедника заключается в проведении стационарных круглогодичных исследований, направленных на изучение природных комплексов и динамики природных процессов для оценки и прогноза состояния экосистем, объектов животного и растительного мира, разработки научных основ охраны природы и сохранения биологического разнообразия.

Особое внимание уделяется слежению за состоянием численности редких в Европе и Беларуси видов животных и растений, разрабатываются меры по их охране.

На станции фонового мониторинга ежедневно ведутся исследования по оценке влияния поступающих на территорию заповедника различных видов загрязняющих веществ. Вся информация, получаемая по программам экологического мониторинга Березинского заповедника, широко используется как в Беларуси, так и в ряде европейских научных центров, поступает в систему ЕвроМАБ.

Красивая природа, целебный воздух, живописная территория Лепельского района с множеством водоемов обращает на себя внимание своим мощным туристическим потенциалом.

В районе сохранились памятники археологии возле деревень Озерцы, Воронь, Домжерицы, Звезда, Старый Лепель. Памятником природы республиканского значения объявлен Царь-дуб в деревне Тадулино. В деревне Суша найдены остатки оборонных валов крепости 16 века. В городе Лепель из памятников архитектуры выделяется костел Святого Казимира 2-ой половины 19 века, церковь Параскевы Пятницы начала 20 века.

В районе действуют санатории ГУ "Лепельский военный санаторий ВС РБ", КУП ДРОЦ "Жемчужина", пансионат «ЛОДЭ». Туристов рады принять гостиничные комплексы Березинского заповедника "Плавно" и "Сергуч", "Нивки".

Конкурентные преимущества региона:

на территории района работают два ключевых промышленных предприятия, способных обеспечивать производство конкурентоспособных товаров. Это филиал «Лепельский молочно-консервный комбинат» ОАО «Витебский мясокомбинат» и филиал «Лепельский» ЗАО «Витебскагропродукт». Производственные мощности филиала «Лепельский молочноконсервный комбинат» ОАО «Витебский мясокомбинат» в пересчете на молоко в настоящее время составляет 480 тонн в сутки, филиала «Лепельский» ЗАО «Витебскагропродукт» 540 тонн в сутки.

Пять сельскохозяйственных организаций Лепельского района входят в состав Витебской интеграционной структуры, созданной в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2016 г. № 320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области», в том числе три по договорам доверительного управления. Имеется база подготовки кадров для сельского хозяйства - учреждение образования «Лепельский государственный аграрно-технический колледж».

Лепельский район располагает серьёзным потенциалом для развития предпринимательской деятельности не только благодаря выгодному географическому положению, но и инвестиционной политике региона.

На территории района имеются земельные участки, которые могут быть предоставлены юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на праве аренды для строительства объектов туристической сферы, в том числе агроэкотуризма, без согласования с Главой государства (в рамках распоряжения Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. от 13 июня 2017 г. № 92 рп «О согласовании предоставления земельных участков»).

Наличие неиспользуемых объектов недвижимости позволит инвесторам открыть новые производства. Объекты предлагаются инвесторам для вовлечения их в хозяйственный оборот путем продажи, в том числе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, сдачи в аренду или передачи под реализацию инвестиционного проекта.



Общественная приемная Год народного единства 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Славянский базар в Витебске Цифровая безопасность в Интернете Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров Помощь к школе Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Социальная реклама Свободная экономическая зона "Витебск"
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь