Места массового отдыха граждан

02.04.2020

С установлением теплой погоды жители и гости нашего города в свободное время выезжают за город, к водным объектам, чтобы отдохнуть, восстановить свои силы на лоне природы. Зачастую, отдыхая граждане забывают о мерах безопасности на воде, что приводит к трагическим последствиям.

В 2019 году на территории области в воде погибло 63 человека, при купании 15 человек, при падении в воду – 13 человек, из них: мужчин -51,женщин- 7, несовершеннолетних - 5. В 2020 году утонуло на водных объектах утонуло 13 человек.

На территории Лепельского района в 2020 году на водных объектах не зарегистрировано утонувших граждан.

В целях обеспечения охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в местах массового отдыха граждан, детских лагерях, предотвращения гибели людей на водах, пожаров в лесных массивах и на торфяниках, реального влияния на оперативную обстановку отделом внутренних дел Лепельского райисполкома в местах массового отдыха граждан выставляются наряды милиции, чтобы ничто не помешало отдыху людей. Появление сотрудника милиции в форменном обмундировании в местах массового отдыха граждан делает отдыхающих более дисциплинированными, что уменьшает риск несчастных случаев. Принятые меры по обеспечению охраны общественного порядка в местах массового отдыха граждан направлены на снижение риска несчастных случаев, совершения в отношении отдыхающих различного рода правонарушений.

В этой связи хотелось бы разъяснить следующее: зоны отдыха, лесные массивы, берега рек, озер, пляжи и т.д., являются общественными местами во время отдыха граждан. Административная ответственность наступит в случае, когда распитие спиртных и слабоалкогольных напитков будет происходить на глазах у граждан. Не стоит забывать об ответственности за нарушение норм экологической безопасности окружающей среды и порядка природопользования, а также пожарной безопасности.

Под появлением в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, необходимо понимать появление находящегося в состоянии алкогольного или иного опьянения лица, явно нарушающего общепризнанные нормы поведения грубыми выкриками, утратой чувства стыда, неприличным видом (грязная, мокрая, расстегнутая одежда), вызывающим брезгливость и отвращение.

В отношении незаконопослушных граждан, предусмотрены меры ответственности за совершение административных правонарушений: распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения (ст.17.3 КоАП РБ) влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, в случае повторного совершения в течение года — от 2 до 15 базовых величин или административный арест; разжигание костров в запрещенных местах (ст. 15.58 КоАП РБ) — предупреждение или штраф в размере до 12 базовых величин; загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности гражданами (ст. 15.30 КоАП РБ) — предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин, на предпринимателя до 50 базовых величин, купание в запрещенных местах ( ст. 23.63. Ко АП Р Б) от 1 до 3 базовых величин.

За 3 месяца текущего года за появление в общественных местах в пьяном виде привлечено 134 гражданина ( 2019 – 241) и распитие спиртных напитков в общественных местах привлечено к административной ответственности 8 граждан ( 2019 – 5) , из них 4 человека ( 2019 – 8) за распитие слабоалкогольных напитков и пива.

Опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и неустановленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке, сидеть на ее бортах, пересаживаться с места на место или из одной лодки в другую во время движения.

Купаться следует не ранее, чем через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

Не умеющим плавать нельзя, пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для плавания.

Нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах.

Не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна.

Не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте свои силы.

Не оставляйте детей у водоемов без присмотра.

Не прыгайте в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

Не подавайте ложные сигналы бедствия;

Не используйте для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;

Бесконтрольность со стороны родителей приводит к потере их детей. Нужно помнить, что вода не прощает беспечности.

Во избежание несчастных случаев, потери близких Вам людей и детей постарайтесь соблюдать вышеуказанные правила и меры безопасности на водах. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Вы можете сообщить об этом в милицию по тел. 102, службу спасения МЧС по тел -101, скорую помощь по тел- 103.

Начальник отдела охраны правопорядка

и профилактики Лепельского РОВД.

подполковник милиции Михно И.А

Председатель Лепельской районной

организации ОСВОД Стрипейкис Р.П



Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь