• Гостиничный комплекс Плавно

Сбрось скорость!

24.07.2019

В Республике Беларусь функционирует центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, в котором аккумулируются данные о нарушениях Правил дорожного движения, допущенные водителями и зафиксированные комплексами, работающими в автоматическом режиме. Здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются владельцам транспортных средств. Системы автоматической фиксации нарушений ПДД сегодня активно развиваются. Сейчас в соответствии с Правилами дорожного движения в местах установки стационарных комплексов размещаются таблички «Фотовидеофиксация». Как показал опыт других стран, информирование водителей об автоматической фиксации правонарушений приносит ощутимый профилактический эффект и способствует снижению уровня аварийности на данных участках дорог.

Вместе с тем необходимо отметить, что установка такой таблички, являющейся знаком дополнительной информации, имеет цель сообщить участникам дорожного движения о возможной фиксации административного правонарушения только стационарными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

Госавтоинспекция отмечает, что, несмотря на расширение сферы применения комплексов, их функционирование направлено в первую очередь на предупреждение нарушений Правил дорожного движения. Прежде всего установка автоматических комплексов должна повлиять на дисциплину водителей, предотвратить возможное правонарушение, а значит, и ДТП, которое оно может спровоцировать.

 Ответственность за превышение скоростного режима, зафиксированные  стационарными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме предусмотрена частями 5-8статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь (Часть 5.Превышение лицом установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час -влечет наложение штрафа в размере пяти десятых базовой величины; часть 6. Превышение от двадцати до тридцати километров в час -влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин; часть 7. Превышение от тридцати до сорока километров в час -влечет наложение штрафа в размере четырех базовых величин; часть 8. Превышение от сорока и более километров в час -влечет наложение штрафа в размере шести базовых величин).

Совсем другая ответственность наступает при остановке транспортного средства за превышение скоростного режима сотрудником ГАИ. В действующих Правилах дорожного движения не предусмотрено дорожного знака, предупреждающего водителя о расположенном на пути его следования наряде, измерившего скорость его движения. Отсутствие такого информационного знака не означает возможности игнорирования водителями обязанностей, предписанных ПДД. Ответственность в этом случае предусмотрена частями 1-4 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь (часть 1.Превышение установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час -влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины; часть 2. Превышение установленной скорости движения от двадцати до тридцати километров в час -влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин; часть 3. Превышение лицом установленной скорости движения на тридцать и более километров в час - влечет наложение штрафа в размере от трех до десяти базовых величин; часть 4. Действия, предусмотренные частями 2 и 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения - влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года).

За первое полугодие 2019 год сотрудниками ОГАИ Лепельского РОВД выявлено 942 нарушение скоростных режимов, причем из-за большей общественной опасности в настоящее время особое внимание обращается на превышения скоростного режима свыше 20 км/час. В отделе ГАИ Лепельского РОВД находятся в исправном состоянии и поверены такие приборы для измерения скорости как   «Визир» и «Бинар», которые постоянно используются сотрудниками госавтоинспекции.