• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Регион -  География

География

Лепельский район расположен на юго-западе Витебской области. Граничит с Чашникским, Докшицким, Бешенковичским, Ушачским районами. Образован 17 июня 1924 года. Площадь 1,8 тысяч кв. километров.

Крупнейшим населенным пунктом района является его административный центр – г. Лепель, уютно раскинувшийся на берегу живописного озера, находящийся в 110  км от г. Витебска и в 150 км от г. Минска.

Лепель связан шоссейными дорогами с Минском, Витебском, Полоцком, Оршой, Ушачами, Докшицами, Чашниками, Борисовом; является конечным пунктом железнодорожной ветки Орша-Лепель, протяженность которой 130 км.

Природа, экология, охрана природы

53% территории Лепельского района занимают леса. На территории района 136 озер, свыше 80 рек и ручьев. Самые крупные озера –  Лепельское (площадь 10,18 кв.км.), Оконо, Береща, Воронь, Бобрица, Теклец. Озеро Какисино является гидрологическим заказником местного значения. 

Березинский государственный биосферный заповедник с центром в деревне Домжерицы.

Главным украшением в сокровищнице природы Лепельского края является Березинский биосферный заповедник. Сегодня заповедник – крупнейшее научно-просветительское учреждение мирового значения. Экосистемы болот и черноольховых лесов не имеют аналогов не только в Беларуси, но и на всем Европейском континенте.  В Березинском заповеднике обитает 93 вида животных и произрастает 86 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Красноречивым признанием уникальности ландшафтов Березинского заповедника служит то, что ему, в числе первых заповедников бывшего СССР, в 1979 году был присвоен статус биосферного. Заслуги заповедника в сохранении глобального ландшафтного и биологического разнообразия в 1995 году отмечены Советом Европы.

Ежегодно заповедник посещают около 50 тысяч туристов из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. К их услугам комфортабельный гостиничный комплекс «Домжерицы», гостиничные домики на озерах Плавно, Домжерицкое и Ольшица, охотничий домик «Нивки». Для наблюдений   используются водные, пешеходные, автомобильные маршруты, наблюдательные посты, засидки, укрытия, вышки с возможностями фотосъемки объектов дикой природы. Туристы имеют возможность познакомиться с бытом и  традициями местного населения, народной кухней и промыслами.
Под охраной государства находится и памятник природы республиканского значения «Царь-дуб», произрастающий в д. Тадулино.

Длительный режим охраны Березинского заповедника определил богатство заповедной флоры и фауны. Тысячелетиями развиваясь в естественной среде, его животный и растительный мир является настоящим эталоном европейской природы.

На сегодня общее количество биологических видов, обитающих в Березинском заповеднике, превышает 6000. И это далеко не полный список.

Березинская водная система

Главной исторической достопримечательностью заповедника является Березинская водная система, построенная в 1797-1805 гг. на месте древнейшего пути из «варяг в греки». Сооружение системы позволило установить сквозное водное сообщение между  реками бассейнов Черного и Балтийского морей. Начиналась Березинская водная система Сергучским каналом - 490 км от устья реки Березины и заканчивалась устьем реки Уллы 519 км от устья Западной Двины. Протяженность водной трассы между этими трассами – 169 км.

Создание Березинской водной системы – огромная по тем временам работа. Строительство велось в тяжелых условиях, среди лесов и болот, с помощью примитивных орудий труда – лопат, топоров и тачек. 

Ввод системы в строй существенно разрешил экономические проблемы края, вдоль по трассе от Березины до Западной Двины возникли новые поселения, расширились торговые связи с Прибалтикой, российскими и украинскими губерниями.

В настоящее время некогда оживленная водная трасса полностью утратила свое лесосплавное и транспортное значение. Каналы обмелели и заилились, местами посередине русел  образовались островки, зарастающие ивняком и черной ольхой. Деревянные гидротехнические сооружения разрушились, о них напоминают лишь каменные откосы шлюзовых камер и плотин. Сейчас – это владения бобров, выдр, уток и тысяч других представителей флоры и фауны заповедника.
В настоящее время рассматриваются проекты восстановления Березинской водной системы.

Природные ресурсы Лепельского района

Водные ресурсы. На территории района насчитывается 136 озёр общей площадью 5015,8 га, протекает 20 малых рек и около 60 ручьёв. Площадь водоохранных зон рек и озёр составляет 43,8 тыс.га, площадь прибрежных полос – 3,5 тыс.га. Имеются значительные разведанные запасы подземных вод.

В 2005 году был ликвидирован выпуск в реку Улла недостаточно очищенных сточных вод военного госпиталя, а в 2006 году – молочноконсервного комбината. Продолжается работа по реконструкции очистных сооружений канализации  п.Боровка, сельских очистных сооружений.

На Лепельском водохранилище восстановлена и работает гидроэлектростанция.

Обилие водных ресурсов, особенно озёр, создают благоприятные условия для развития промышленного рыболовства, водного и экологического туризма, а также рекреации.

Минерально-сырьевые ресурсы

Основными минерально-сырьевыми ресурсами, которыми располагает район, являются торф, сапропель, глины, пески и песчано-гравийные отложения. На территории района имеется 243 торфяных месторождения, из них 11 месторождений могут использоваться для добычи торфа как для сельскохозяйственных целей, так и для нужд теплоэнергетики. Запас торфа в них (40% условной влажности) составляет 2966 тысяч тонн. Разведано 5 месторождений торфяных лечебных грязей.

Во многих  озёрах района имеются значительные запасы сапропеля, который в зависимости от состава можно использовать в качестве удобрений, кормовых добавок, при производстве строительных материалов и клеящих добавок и как лечебные грязи.  

Основные запасы глины сосредоточены на месторождении «Ровнянка», которое в настоящее время не разрабатывается, так как кирпичный завод Ровнянка выведен из эксплуатации.

В настоящее время ведётся добыча песчано-гравийной смеси и строительных песков на месторождениях «Боровка» и «Даликское».

Атмосферный воздух

Начиная с 2000 года  объём валовых выбросов загрязняющих  веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, расположенных на территории района, стабилизировался. В то же время в структуре выбросов наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли сернистого ангидрида за счёт уменьшения количества использования в качестве топлива нефтепродуктов (мазута и печного топлива). 

Рост количества выбросов в 2005 году обусловлен увеличением объёмов выпуска асфальтобетона ДСУ-34 и ДРСУ-202, а также тем, что КУПП ЖКХ «Лепель» и КУПП «Боровка» была организована подача населению горячей воды в летний период.

На 2006 – 2010 годы объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу прогнозируется на уровне современного состояния с небольшими колебаниями в зависимости от объемов производства таких предприятий, как Лепельский эксплуатационный участок Борисовского ЭУ ВС, ДСУ-34, ДРСУ-202, молочноконсервный комбинат КУПП ЖКХ «Лепель» и КУПП «Боровка». Ожидается снижение выбросов сернистого ангидрида за счёт перевода на природный газ населённых пунктов Заслоново и Межица, асфальтобетонного завода ДРСУ-202.

Лепельская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды (структурное подразделение Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды)
211173, г. Лепель, ул. Партизанская, 10. Телефон 4-82-89, факс 4-35-85,
E-mail: ienature@vitebsk.by