Главная / Регион / География

География

Лепельский район расположен на юго-западе Витебской области. Граничит с Чашникским, Докшицким, Бешенковичским, Ушачским районами. Образован 17 июня 1924 года. Площадь 1,8 тысяч кв. километров.

Крупнейшим населенным пунктом района является его административный центр – г. Лепель, уютно раскинувшийся на берегу живописного озера, находящийся в 110  км от г. Витебска и в 150 км от г. Минска.

Лепель связан шоссейными дорогами с Минском, Витебском, Полоцком, Оршой, Ушачами, Докшицами, Чашниками, Борисовом; является конечным пунктом железнодорожной ветки Орша-Лепель, протяженность которой 130 км.

Природа, экология, охрана природы

53% территории Лепельского района занимают леса. На территории района 136 озер, свыше 80 рек и ручьев. Самые крупные озера –  Лепельское (площадь 10,18 кв.км.), Оконо, Береща, Воронь, Бобрица, Теклец. Озеро Какисино является гидрологическим заказником местного значения. 

Березинский государственный биосферный заповедник с центром в деревне Домжерицы.

Главным украшением в сокровищнице природы Лепельского края является Березинский биосферный заповедник. Сегодня заповедник – крупнейшее научно-просветительское учреждение мирового значения. Экосистемы болот и черноольховых лесов не имеют аналогов не только в Беларуси, но и на всем Европейском континенте.  В Березинском заповеднике обитает 93 вида животных и произрастает 86 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Красноречивым признанием уникальности ландшафтов Березинского заповедника служит то, что ему, в числе первых заповедников бывшего СССР, в 1979 году был присвоен статус биосферного. Заслуги заповедника в сохранении глобального ландшафтного и биологического разнообразия в 1995 году отмечены Советом Европы.

Ежегодно заповедник посещают около 50 тысяч туристов из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. К их услугам комфортабельный гостиничный комплекс «Домжерицы», гостиничные домики на озерах Плавно, Домжерицкое и Ольшица, охотничий домик «Нивки». Для наблюдений   используются водные, пешеходные, автомобильные маршруты, наблюдательные посты, засидки, укрытия, вышки с возможностями фотосъемки объектов дикой природы. Туристы имеют возможность познакомиться с бытом и  традициями местного населения, народной кухней и промыслами.
Под охраной государства находится и памятник природы республиканского значения «Царь-дуб», произрастающий в д. Тадулино.

Длительный режим охраны Березинского заповедника определил богатство заповедной флоры и фауны. Тысячелетиями развиваясь в естественной среде, его животный и растительный мир является настоящим эталоном европейской природы.

На сегодня общее количество биологических видов, обитающих в Березинском заповеднике, превышает 6000. И это далеко не полный список.

Березинская водная система

Главной исторической достопримечательностью заповедника является Березинская водная система, построенная в 1797-1805 гг. на месте древнейшего пути из «варяг в греки». Сооружение системы позволило установить сквозное водное сообщение между  реками бассейнов Черного и Балтийского морей. Начиналась Березинская водная система Сергучским каналом - 490 км от устья реки Березины и заканчивалась устьем реки Уллы 519 км от устья Западной Двины. Протяженность водной трассы между этими трассами – 169 км.

Создание Березинской водной системы – огромная по тем временам работа. Строительство велось в тяжелых условиях, среди лесов и болот, с помощью примитивных орудий труда – лопат, топоров и тачек. 

Ввод системы в строй существенно разрешил экономические проблемы края, вдоль по трассе от Березины до Западной Двины возникли новые поселения, расширились торговые связи с Прибалтикой, российскими и украинскими губерниями.

В настоящее время некогда оживленная водная трасса полностью утратила свое лесосплавное и транспортное значение. Каналы обмелели и заилились, местами посередине русел  образовались островки, зарастающие ивняком и черной ольхой. Деревянные гидротехнические сооружения разрушились, о них напоминают лишь каменные откосы шлюзовых камер и плотин. Сейчас – это владения бобров, выдр, уток и тысяч других представителей флоры и фауны заповедника.
В настоящее время рассматриваются проекты восстановления Березинской водной системы.

Природные ресурсы Лепельского района

Водные ресурсы. На территории района насчитывается 136 озёр общей площадью 5015,8 га, протекает 20 малых рек и около 60 ручьёв. Площадь водоохранных зон рек и озёр составляет 43,8 тыс.га, площадь прибрежных полос – 3,5 тыс.га. Имеются значительные разведанные запасы подземных вод.

В 2005 году был ликвидирован выпуск в реку Улла недостаточно очищенных сточных вод военного госпиталя, а в 2006 году – молочноконсервного комбината. Продолжается работа по реконструкции очистных сооружений канализации  п.Боровка, сельских очистных сооружений.

На Лепельском водохранилище восстановлена и работает гидроэлектростанция.

Обилие водных ресурсов, особенно озёр, создают благоприятные условия для развития промышленного рыболовства, водного и экологического туризма, а также рекреации.

Минерально-сырьевые ресурсы

Основными минерально-сырьевыми ресурсами, которыми располагает район, являются торф, сапропель, глины, пески и песчано-гравийные отложения. На территории района имеется 243 торфяных месторождения, из них 11 месторождений могут использоваться для добычи торфа как для сельскохозяйственных целей, так и для нужд теплоэнергетики. Запас торфа в них (40% условной влажности) составляет 2966 тысяч тонн. Разведано 5 месторождений торфяных лечебных грязей.

Во многих  озёрах района имеются значительные запасы сапропеля, который в зависимости от состава можно использовать в качестве удобрений, кормовых добавок, при производстве строительных материалов и клеящих добавок и как лечебные грязи.  

Основные запасы глины сосредоточены на месторождении «Ровнянка», которое в настоящее время не разрабатывается, так как кирпичный завод Ровнянка выведен из эксплуатации.

В настоящее время ведётся добыча песчано-гравийной смеси и строительных песков на месторождениях «Боровка» и «Даликское».

Атмосферный воздух

Начиная с 2000 года  объём валовых выбросов загрязняющих  веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, расположенных на территории района, стабилизировался. В то же время в структуре выбросов наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли сернистого ангидрида за счёт уменьшения количества использования в качестве топлива нефтепродуктов (мазута и печного топлива). 

Рост количества выбросов в 2005 году обусловлен увеличением объёмов выпуска асфальтобетона ДСУ-34 и ДРСУ-202, а также тем, что КУПП ЖКХ «Лепель» и КУПП «Боровка» была организована подача населению горячей воды в летний период.

На 2006 – 2010 годы объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу прогнозируется на уровне современного состояния с небольшими колебаниями в зависимости от объемов производства таких предприятий, как Лепельский эксплуатационный участок Борисовского ЭУ ВС, ДСУ-34, ДРСУ-202, молочноконсервный комбинат КУПП ЖКХ «Лепель» и КУПП «Боровка». Ожидается снижение выбросов сернистого ангидрида за счёт перевода на природный газ населённых пунктов Заслоново и Межица, асфальтобетонного завода ДРСУ-202.

Лепельская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды (структурное подразделение Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды)
211173, г. Лепель, ул. Партизанская, 10. Телефон 4-82-89, факс 4-35-85,
E-mail: ienature@vitebsk.by

 


580 лет Лепелю Витебский облисполком Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь