• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная / Службы и структурные подразделения / Лепельская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Лов раков в Беларуси

30.11.2018

Из известных в мире около 500 видов раков в пресноводных водоемах Европы аборигенными являются всего пять видов, а в Беларуси обитают два – рак широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Широкопалый рак с 1981 года включен в Красную книгу Беларуси, поэтому вылавливать его запрещено.

Объектом промыслового и любительского рыболовства в нашей стране является рак узкопалый. В отличие от краснокнижного собрата узкопалый рак менее требователен к условиям обитания, лучше использует кормовую базу, обладает более высокими темпами роста, имеет большую плодовитость. Тем не менее, вылавливать его следует, соблюдая определенные требования, установленные Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 699).

Сроки запрета на вылов рака узкопалого совпадают со сроками основного нерестового запрета на лов рыбы. При этом добывать яйценосных самок и самок с личинками запрещено в течение всего года.

В личных целях гражданам разрешено добывать раков с помощью раколовок (на одного человека не более трех, причем определенных размеров), оставлять их без надзора нельзя. Разрешен также лов раков руками, но только в светлое время суток. Запрещено пользоваться осветительными приборами и плавсредствами. За сутки рыболову можно выловить не более 2 кг раков. Кроме того, установлена промысловая мера – длинна рака, должна составлять не менее 10,5 см.