Главная / Новости / Новости региона

Более Br1 млн направят на мероприятия по борьбе с борщевиком в Витебской области

12.02.2020

В Витебской области в 2020 году на мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского направят более Br1 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Основная часть средств (около Br650 тыс.) будет выделена из бюджетов различного уровня, оставшуюся составят средства землепользователей.

Всего в этом году в регионе предстоит провести работы по уничтожению борщевика Сосновского на площади 3,9 тыс. га. Наибольшие участки произрастания инвазивного растения зафиксированы в Ушачском (1,4 тыс. га), Витебском (772 га), Городокском (411 га), Браславском (273 га), Сенненском (258 га) и Миорском (255 га) районах. При формировании плана работы учтены результаты инвентаризации мест произрастания борщевика Сосновского и золотарника канадского, проведенные в августе-сентябре 2019 года в том числе с применением квадрокоптера. Тогда было выявлено около 4,3 тыс. мест произрастания борщевика на площади 4,8 тыс. га. "При этом принимаемые меры по обработке популяций инвазивного растения химическим методом на протяжении 2-3 лет позволили отнести 804,5 га из них к потенциально очищенным от борщевика, хотя с контроля в 2020 году они не сняты", - подчеркнули в комитете.

Кроме того, специалистами установлено незначительное снижение площади произрастания борщевика (на 15,3 га в общей сложности) в Бешенковичском, Верхнедвинском, Докшицком, Лепельском, Полоцком, Поставском, Россонском, Чашникском, Шарковщинском районах и Витебске.

Основными методами борьбы с борщевиком станут химический (таким способом планируется уничтожить растения на почти 3 тыс. га) и неплохо зарекомендовавшее себя вовлечение земель в хозяйственный оборот (159 га). Остальная территория будет убрана механическим методом путем многократного скашивания.

В 2019 году работы по борьбе с борщевиком Сосновского проводились на площади около 5 тыс. га, в том числе механическим методом на 2,5 тыс. га, химическим - на 2 тыс. га, комбинированным - на более чем 300 га.


75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь