Главная / Новости / Новости региона

Председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко рассказал о проделанной за год работе и планах на будущее

10.01.2020
Ушедший 2019 год был для Оршанщины особенным. Регион провожал его с позитивным настроем и значительными переменами в разных сферах жизнедеятельности. Главным ориентиром стал Указ Президента Беларуси Александра Лукашенко №506 «О развитии Оршанского района Витебской области», которым утверждена программа на период до 2023 года.

Корреспондент "Витебских вестей" встретилась с председателем Оршанского райисполкома Игорем Исаченко, чтобы из первых уст узнать, какая работа проделана, чтобы Оршанщина стала показательным для страны районом, что предстоит выполнить и что больше всего волнует местную власть сегодня.

– Игорь Владимирович, беседу начнем с экономики, ведь ее реальный сектор — базис любого общества, обеспечивающий все остальные сферы.

– В настоящее время в экономике района занято более 62 тысяч человек, из них свыше трех тысяч индивидуальных предпринимателей. Работают более тысячи организаций различных форм собственности. Увеличились внешнеторговый оборот и экспорт услуг. Предприятия и организации района поставляют продукцию в 50 стран мира, экспортно-импортные операции осуществляются с 60 государствами. Прибыльная работа обеспечена как в целом по народнохозяйственному комплексу, так и по всем основным видам экономической деятельности. Сократилось количество убыточных организаций. Возросли к уровню 2018 года объемы промышленной продукции по индексу физического объема, производства сельскохозяйственной продукции, товарооборот, инвестиции в основной капитал, строительно-монтажные работы.

– На ваш взгляд, насколько важно сегодня внедрение в экономику новых технологий, достижений научно-технического прогресса?

– Научно-технический прогресс и потенциал любого региона являются основным двигателем экономики. Оршанскими предприятиями ведется активная работа по внедрению разработок белорусских ученых в производство, по реализации ряда инвестиционных проектов, из которых более половины можно отнести к инновационным. Так, на Оршанском инструментальном заводе это новый режущий инструмент, на заводе «Легмаш» – технологическое оборудование для нефтегазовой отрасли, в агропромышленном секторе – молочнотоварные комплексы, комплекс для подготовки семян сельскохозяйственных культур.

Без нестандартных проектов и инновационных подходов к работе выполнить поставленные главой государства задачи невозможно.

На территории Орши и Оршанского района планируется к реализации пилотный технологический проект «Умный город» и макет «Центр управления умной дорогой» платформы «Автодата».

– Непростым выдался прошедший год для аграриев. Тем не менееОршанщина – сельскохозяйственная основа Витебской области. Как оцениваете работу в этом направлении?

– Да, год был сложный для сельскохозяйственной отрасли. Погода не благоприятствовала хлеборобам района, однако обеспечен рост производства в 1,2 раза как зерновых культур, так и рапса.

Темп роста валовой продукции сельского хозяйства за январь – ноябрь 2019 года – 105,6%.

Созданная интеграционная структура на базе Оршанского КХП в текущем году включила 11 организаций района, находящихся в сложном финансовом положении. Поступившие в 2019 году 106 единиц техники позволили своевременно провести весь комплекс сельскохозяйственных работ и сделать определенный задел для развития отрасли – сформирована оптимальная структура посевных площадей, проведена зяблевая вспашка.

Завершен инвестиционный проект по линии экструзии полножирной сои на территории «Экомол Агро», запущен цех по производству замороженных овощей и ягод в филиале «Тепличный».

В 2019 году введена в эксплуатацию молочнотоварная ферма в деревне Стайки. Улучшились финансовые результаты сельхозорганизаций – получено 13 млн рублей чистой прибыли против чистого убытка в 2018 году, выручка от реализации на одного работника увеличилась в 1,2 раза, сократилось количество убыточных организаций.

– Многое делается для стимулирования предпринимательской активности. Расскажите об этом подробнее.

– Немаловажная роль в развитии региона принадлежит малому и среднему бизнесу. Ведь это стратегический ресурс и внутренний источник развития экономики. Сегодня он обеспечивает 28% поступлений в бюджет.

На территории района работают более 4 тысяч субъектов предпринимательства. Начали деятельность 50 новых предприятий и производств, где создано свыше 200 рабочих мест.

Поэтому стимулирование предпринимательства на протяжении последних лет является одной из ключевых задач для нас. Примечательно, что в 2019 году 79 субъектов хозяйствования воспользовались льготами и преференциями в связи с применением Указа №506.

Необходимо отметить, что при Оршанском райисполкоме действуют совет по развитию предпринимательства, два центра поддержки предпринимательства и инкубатор малого бизнеса, которые оказывают юридические, бухгалтерские, консультационные услуги.

Активно применяется практика передачи в частную собственность под реализацию инвестиционных проектов, создание новых рабочих мест неиспользуемых объектов недвижимости.

– Насколько значимым стал Указ №506 для развития социальной сферы?

– С уверенностью можно отметить, что в районе создаются необходимые условия для получения качественного образования, сделан хороший задел для развития здравоохранения, культуры, спорта.

На базе Оршанского механико-экономического колледжа заработал ресурсный центр машиностроительного профиля для обучения работе на современной технике и освоения новых технологий. А в данное время на базе Оршанского государственного аграрного колледжа создается ресурсный центр для изучения и диагностирования современной сельскохозяйственной техники. Если говорить о культуре, то на укрепление материально-технической базы ее учреждений направили более 2,7 млн рублей. Продолжается работа по развитию инфраструктуры туризма. Отмечу, что в 2019 году Оршанский регион посетило более 11 тысяч гостей из разных стран мира. Учитывая большой потенциал района, появились такие новые виды туризма, как промышленный и спортивный. Огромные преобразования коснулись сферы здравоохранения. За прошлый год экспорт медицинских услуг возрос на 21%.

– Прошедшие два года прошли под знаком Года малой родины. Насколько похорошел за это время регион? Какие планы строите на 2020-й?

– Безусловно, район преобразился. Только в 2019 году было создано порядка 70 малых ландшафтно-архитектурных форм, высажен парк семейных деревьев. Не говоря уже про благоустройство домовых территорий, обустройство детских площадок. Поддерживаются в надлежащем виде памятные места и историко-культурные объекты.

Отремонтированы улично-дорожные сети, ведется озеленение улиц и снос ветхих домов.

Нельзя не сказать о том, что для повышения качества жизни населения региона в 2019 году введены 10 станций обезжелезивания воды.

 В промышленности в 2020 году продолжатся 3-й этап модернизации Оршанского льнокомбината, реализация инновационных проектов на заводе «Легмаш», производство современного металлорежущего и вспомогательного инструмента на инструментальном заводе, кольцераскатное производство на заводе ПАК, строительство цеха убоя и переработки мяса свиней и крупного рогатого скота на мясоконсервном комбинате и др.

В сельском хозяйстве с привлечением технологий израильской компании «Агриго» продолжится строительство свинорепродуктора на 5 тысяч голов свиноматок вблизи д. Горяны. Планируем завершить строительство инновационных молочнотоварных комплексов «Купалинка», «Устье», «Чурилово».

В системе ЖКХ и дальше будем строить станции обезжелезивания, менять тепловые сети и проводить капитальный ремонт жилых домов.

В нынешнем году планируем приступить и к реализации дорожной карты программы «Умный город». Будет реконструирован и отремонтирован ряд объектов социальной сферы.

Иными словами, реализация поставленных на 2020 год задач в отраслях реального сектора экономики и социальной сферы продолжит работать на достижение нами главной цели – повышения уровня и качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития.

Все зависит от нас, наших стремлений, желаний и правильных решений.

– Что волнует главу района сегодня больше всего?

– То, что волнует наших людей, больше всего волнует и меня. Ни одно обращение не проходит мимо – каждому уделяется должное внимание. Моя главная цель – создать условия для достойной жизни оршанцев. В этих вопросах не может быть мелочей. Считаю, что главным приоритетом местной власти должны быть человек и его благополучие.

— Безусловно, вам одному не все под силу. Кто ваши союзники?

– В первую очередь – команда единомышленников, которая сформирована и с которой все задачи становятся решаемыми. Нельзя не сказать и об огромной поддержке руководства Витебской области, нашей страны.


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь