Главная / Новости / Новости республики

Правила ввоза товаров весом более 35 кг для физлиц изменятся с 1 января 2020 года

06.12.2019

Понятие "неделимый товар", для которого определен отдельный порядок уплаты таможенных платежей при ввозе физлицами на территорию ЕАЭС, не будет применяться с 1 января 2020 года, сообщили БЕЛТА в Гродненской региональной таможне со ссылкой на решение Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года №107.

Под неделимым товаром для личного пользования понимается товар весом более 35 кг (с учетом упаковки, которая неотделима до его потребления или в которой он представляется для розничной продажи). Разделение такого товара невозможно без изменения его назначения.

В настоящее время в отношении неделимых товаров уплачиваются платежи по ставкам 30% от стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм веса. Например, при ввозе посудомоечной машины весом 36 кг и стоимостью 300 евро необходимо уплатить 36 кг х 4 евро = 144 евро.

С 1 января 2020 года товар, к которому сейчас применяется понятие "неделимый", будет включаться в вес и стоимость товара, перемещаемого физическими лицами на территорию ЕАЭС. Соответственно расчет платежей будет производиться в части превышения стоимостной или весовой норм (с учетом частоты пересечения таможенной границы). То есть при ввозе посудомоечной машины весом 36 кг и стоимостью 300 евро таможенные платежи будут уплачиваться по ставкам 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой норм. Если гражданин пересекает таможенную границу реже, чем один раз в три календарных месяца, и ввозит только этот товар, то сумма платежей составит 44 евро (11 кг х 4 евро).

В таможне напомнили, что сегодня беспошлинно можно ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму 500 евро и (или) вес не превышает 25 кг. А в случае пересечения границы чаще, чем один раз в течение трех календарных месяцев, стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 300 евро, и общий вес - не более 20 кг.

Новости Беларуси (БЕЛТА)


75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Гендерные перспективы Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь