• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная / Социальная сфера / Сектор спорта и туризма

Сектор спорта и туризма

211174, г. Лепель, ул. Лобанка, 52а
Заведующий сектором Скорбо Елена Федоровна
тел. 8 (02132) 6-15-13, факс 8 (02132) 6-15-13
Главный специалист Каримова Татьяна Александровна
тел. 8 (02132) 6-15-13
Электронный адрес: sportsectorlepel@mail.ru

Физическая культура, спорт и туризм

Государственное учреждение
«Лепельский районный физкультурно-оздоровительный центр»
211174, г. Лепель, ул. Лобанка, 52а
Директор Стрипейкис Римантас Петрович
тел. 8 (02132) 6-68-39
Заместитель директора Адамович Анна Васильевна
тел. 8 (02132) 6-68-39
Информационно-туристический центр
Инструктора-методисты : Сездина Нона Васильевна, Онышко Ирина Ивановна
Электронный адрес: toorcenterlep@mail.ru

Специализированное учебно-спортивное учреждение
«Государственная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва Лепельского района»
211174, г. Лепель, ул. Лобанка 52а
Директор Занько Павел Николаевич
Заместитель директора Шалак Александр Николаевич
тел./факс 8 (02132) 6-68-36
Электронный адрес: sportlep@mail.ru

Занятиями физической культурой, спортом и туризмом в районе охвачено более 6,5 тысяч человек (21%), из них 2389 в сельской местности.
На балансе организаций и предприятий района, в том числе профсоюзных, находится 27 спортивных залов, 34 приспособленных помещений для занятий физической культурой, 14 спортивных ядер, 62 плоскостных сооружения.

ГУ «Лепельский физкультурно-оздоровительный центр» располагает необходимой спортивной базой.

Это: спортивный зал размером 60×18м в г.Лепеле и 30×18 в агрогородке Камень, три тренажерных зала (2 мужских, 1 женский), шахматно-шашечный клуб, сауна с мини- бассейном, стадион на 1500 посадочных мест, оборудован гимнастический городок. Также на балансе центра находятся комплексные спортивные площадки агрогородков «Большой Полсвиж», «Старое Лядно», «Чарейщина», «Стаи», «Слобода».

В зимнее время функционирует каток размером 60×40м, хоккейная коробка 40×20, две освещенные лыжные мини-трассы, расположенные в городском парке и на стадионе. Для проведения районных и областных соревнований в районе автодрома оборудована лыжная трасса протяженностью 3 км. Работает пункт выдачи спортивного инвентаря и оборудования во временное пользование.

В 2017 году созданы и введены в эксплуатацию 7 спортивных площадок по месту жительства: ул. Короленко (район озера «Святое»), ул. Калинина (район магазина «Ганна», краеведческого музея), ул. Витебская (возле ГУ «Социально-педагогический центр г. Лепеля), отреставрированы площадки ул. по Оршанская (район ПМС-24), Борисовский тракт (район МКК).

Все спортивные сооружения, находящиеся на балансе физкультурно-оздоровительного центра обладают пропускной способностью до 210 человек в час. Загруженность этих спортсооружений в осенне-зимний период составляет 82%, среднегодовая 63%.
Основные виды спорта культивируемые в физкультурно-оздоровительном центре футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. Огромную популярность у населения приобретают занятия в группах общей физической подготовки, фитнеса, аэробики, атлетизма.

Физкультурно-оздоровительный центр осуществляет внебюджетную деятельность по оказанию платных услуг населению согласно прейскуранта цен.
Ежегодно физкультурно-оздоровительным центром проводится более 70 районных спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Из них такие, как: круглогодичные спартакиады среди городских и сельских трудовых коллективов, включающие доступные и популярные виды спорта: волейбол, футбол, мини-футбол, настольный теннис, легкая атлетика, лыжные гонки, силовое многоборье, шашки, шахматы, туристические слеты, спартакиады сельхозпредприятий, массовые физкультурно-спортивные праздники на местах, дни здоровья. Активным остается участие в областных и республиканских соревнованиях по игровым видам спрота.

Особое внимание уделяется развитию физической культуры в трудовых коллективах. Это отраслевые спартакиады, спартакиады среди предприятий, организаций и учреждений города и района, чемпионаты и турниры по отдельным видам спорта, спортивные праздники, выступление сборных команд на соревнованиях различного уровня (областные, республиканские, международные).

Успешно выступают сборные команды района в соревнованиях различного уровня: чемпионат области по мини-футболу (2017 год – 1 место), «Кубок Витебской области по футболу» - 2 место, чемпионы Витебской области по футболу среди взрослых команд, областные соревнования по футболу «Кожаный мяч» среди детей и подростков по месту жительства на призы Президентского спортивного клуба (2018 год – 1 место), сборные команды шахматистов района (детская и взрослая) неоднократные призеры областных соревнований, 2 место в областных соревнованиях по стритболу и другие.
На территории района функционируют специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва по гандболу, гребле на байдарках и каноэ, по борьбе дзюдо, боксу.

Воспитанник СДЮШОР «Богатырь» Попов Степан стал чемпионом первых европейских игр по самбо. Воспитанники СДЮШОР «Альбатрос» Аношко Елизавета, Гинтофт Александр, Демко Илья, Полонский Илья члены национальной сборной команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ, многократные победители и призеры Первенств, Чемпионатов, Кубков Республики Беларусь.
Воспитанники СУСУ «ГСДЮШОР по гандболу»: Крицкий Денис, Мацкевич Иван, Евсеев Артем, Мазго Анастасия, Сухомирова Анна, Граховская Анастасия члены национальных сборных команд.

В 2017 году пятеро спортсменов ДЮСШ «Альбатрос» получили спортивный разряд кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь; трое - I спортивный разряд; одиннадцать - II спортивный разряд.
На базе специализированного учебно-спортивного учреждения «Государственная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва открыто 2 отделения: гандбол 241 учащийся, тяжелая атлетика 41 учащийся.
Спортсмены воспитанники школы являются мастерами спорта, членами национальных команд Республики Беларусь.
Гандбол:
- Мацкевич Иван (мастер спорта международного класса, член национальной команды Республики Беларусь);
- Крицкий Денис (мастер спорта международного класса, чемпион мира среди военнослужащих);
- Мазго Анастасия (мастер спорта, член национальной команды Республики Беларусь);

- Сухомирова Анна (мастер спорта, член национальной команды Республики Беларусь);
- Граховская Анастасия (кандидат в мастера спорта, член национальной сборной Республики Беларусь);
Тяжелая атлетика:
- Берсанов Александр (мастер спорта, член национальной команды Республики Беларусь, участник олимпийских игр 2016 года).
Воспитанники школы неоднократные победители Первенств Республики Беларусь, Витебской области по гандболу среди юношей и девушек.
В 2017 году в Первенстве Республики Беларусь по тяжелой атлетике заняла Карабань Злата.
Субъекты агротуризма являются позитивным примером сельского уклада жизни Лепельского района.
В районе зарегистрировано 20 агроусадеб.

В основном усадьбы расположены на берегу живописных озер Лепельщины, в абсолютном уединении, где можно провести время в умиротворенной обстановке в кругу семьи и друзей. Первозданность природы гармонично сочетается с уютом и комфортом, который создается благодаря прекрасному сервису и гостеприимству.

Для приезжих гостей предоставляются комплексные услуги по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, занятиям активными видами туризма, физкультурно-оздоровительная деятельность.

Агротуризм в районе ориентирован на использование сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.

Агроусадьбы представляют собой сельские дома со всеми удобствами. Вместимость от 5 до 10 человек. Хозяевами агроусадеб являются лица в возрасте от 25 до 65 лет. Высшее образование имеют 6 хозяев усадеб, среднее специальное 14. Обучение в сфере агротуризма, в том числе стажировки за рубежом прошли 5 человек.

Все агроусадьбы ведут личное подсобное хозяйство. Семь агроусадеб находятся в малонаселенных деревнях. Хозяева в этих населенных пунктах вовлекают местное население в агротуристическую деятельность. У местных жителей есть возможность предложить туристам продукты питания, изделия народных промыслов, поделиться жизненным опытом, ознакомить с особенностями сельского уклада жизни, местными традициями, красотами природы. Все это является важной составляющей информационного обмена между городскими и сельскими жителями, а также гражданами других государств.

Среднегодовой показатель приема туристов на одной агроусадьбе – 100 человек, средняя стоимость проживания в сутки 25 рублей.