• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Экономика -  Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Лепельский район расположен на юго-западе Витебской области. Граничит с Чашникским, Докшицким, Бешенковичским, Ушачским районами.

Лепель связан шоссейными дорогами с Минском, Витебском, Полоцком, Оршой, Ушачами, Докшицами, Чашниками, Борисовом; является конечным пунктом железнодорожной ветки Орша-Лепель, протяженность которой 130 км.


Лепельский район обладает богатым природно-ресурсный потенциалом, что в свою очередь способствует созданию новых экспортноориентированных и импортозамещающих производств, развитию экспорта товаров и услуг.

На территории района насчитывается 136 озёр, протекает 20 малых рек и около 60 ручьёв. Имеются значительные разведанные запасы подземных вод. Во многих озёрах района имеются запасы сапропеля, который в зависимости от состава можно использовать в качестве удобрений, кормовых добавок, при производстве строительных материалов и клеящих добавок и как лечебные грязи.

Основными минерально-сырьевыми ресурсами, которыми располагает район, являются торф, сапропель, глины, пески и песчано-гравийные отложения. На территории района имеется 243 торфяных месторождения, из них 11 месторождений могут использоваться для добычи торфа как для сельскохозяйственных целей, так и для нужд теплоэнергетики. Запас торфа в них (40% условной влажности) составляет 2966 тысяч тонн. Разведано 5 месторождений торфяных лечебных грязей.

Экспортный потенциал района

Стратегическое значение имеет наращивание экспортного потенциала предприятий пищевой индустрии, сельскохозяйственной переработки, территориально привязанных к поставщикам сырья.

Увеличивается экспортный потенциал лесозаготавливающих, деревообрабатывающих предприятий, а также производящих стройматериалы из местного сырья.

В товарной структуре экспорта района преобладают молочные продукты. Спросом на внешних рынках пользуются лесоматериалы, древесина топливная.

Во внешнеэкономической деятельности Лепельского района принимают участие 47 субъектов хозяйствования различной формы собственности.

Экспортно-импортные операции торговли товарами осуществляются с 20 странами мира, товары поставляются на рынки 13 государств, импортируются – из 11. Со странами СНГ внешнеторговый оборот составляет 95 процентов от общего объема внешней торговли товарами.

Основные внешние торговые партнеры


Основной экспортный потенциал района определяет ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат». В экспорте товаров удельный вес комбинат составляет 93 процента.

Основным торговым партнером района традиционно остается Россия.

В результате принимаемых мер по диверсификации поставок продукции в 2016 году заключены новые контракты на поставку продукции в Архангельскую область и Республику Чувашия. Первая партия сухого молока отгружена в Кот-д Ивуар (Западная Африка). Возобновлены поставки продукции на Украину, в Эстонию. Обеспечено укрепление позиций на сложившихся рынках (в 2,2 раза увеличены поставки продукции в Данию, 1,6 раза - в Бельгию, в 1,6 раза – в Литву).

Товарная структура экспорта


Структура экспорта услуг


В экспорте услуг основной составляющей являются туристические услуги, на которые приходится 70,6 процента всего объема экспорта услуг, оказываемых организациями района. В районе оказываются транспортные услуги, услуги в областях здравоохранения, культуры и отдыха. Имеется возможность оказания строительных услуг.