Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии / Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии / Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует

Новое в санитарном законодательстве

25.03.2024

В целях унификации, оптимизации и либерализации санитарно-эпидемиологических требований по минимизации угрозы возникновения и распространения кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза  Министерства здравоохранения  Республики Беларусь  принято постановления от 2 февраля 2024 г. № 25 «Об утверждении санитарных норм и правил» .Данным постановлением   санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза (далее,– иерсиниозы). Одним из разделов определены  следующие   требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения иерсиниозов.

 В овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах организаций должны быть обеспечены:

-   подготовка зданий, сооружений и помещений к приему на хранение нового урожая:

- полная очистка зданий, сооружений и помещений от остатков прошлогодней плодоовощной продукции и отходов;

-   проведение мероприятий по обеспечению защиты зданий, сооружений и помещений от проникновения грызунов;

-  просушка и дезинфекционная обработка стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием и оценкой эффективности дезинфекции путем лабораторного исследования смывов с их поверхностей на наличие возбудителей иерсиниозов;

-   обеспечение чистоты и обработки тары перед отправкой продукции;

- своевременная и качественная переборка плодоовощной продукции с утилизацией продукции с признаками порчи;

 -  своевременное освобождение прилегающей территории от отходов;

-   очистка и промывка овощей перед засолкой и квашением, использование для этих целей отдельных помещений, специального инвентаря и тары;

- соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая,очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары;

- содержание в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки пищевой,в том числе плодоовощной, продукции.

 На объектах общественного питания, в том числе расположенных в учреждениях образования вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности, в иных организациях и у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право реализации образовательных программ, при реализации ими образовательных программ, оздоровительных и санаторно-курортных организациях, организациях здравоохранения, учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, торговых объектах должны быть обеспечены:

- хранение плодоовощной продукции в таре, подвергающейся обработке моющими и дезинфицирующими средствами;

-. качественная первичная обработка плодоовощной продукции, идущей на приготовление блюд без термической обработки либо употребляемой в сыром виде.

Указанная обработка включает отбор, очистку, мойку, повторную мойку под проточной водой и ошпаривание кипящей водой (далее – кипяток), за исключением плодоовощной

продукции, неустойчивой к обработке кипятком.

 Редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирают, замачивают в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, промывают в проточной воде, а затем – в охлажденной кипяченой; редис – ошпаривают кипятком. Мытье овощей производится под проточной водой в производственной ванне, предназначенной для обработки сырых овощей, вторично – над производственной ванной для готовой продукции. Для промывки, ошпаривания таких овощей должны быть выделены емкости и дуршлаги.

 Перед приготовлением салатов производят бланшировку свежей капусты, моркови, репчатого лука, редиса путем погружения их после очистки и мытья в кипяток

на 1–2 минуты, кочаны капусты предварительно разрезают на 2–4 части. Для промывки и ошпаривания таких овощей должны быть выделены емкости и дуршлаги.

 Обработку овощей, зелени, фруктов, ягод, неустойчивых к обработке кипятком и предназначенных для приготовления блюд без термической обработки, путем тщательного мытья, последующего погружения в 3 % раствор уксусной кислоты (из расчета 100 мл 9 % раствора уксусной кислоты (столового уксуса) и 200 мл воды на 300 мл раствора) и (или) 10 % раствор поваренной соли (из расчета 10 г поваренной соли и 90 г воды на 100 мл раствора) на 10 минут и ополаскиванием под проточной водой.

 Для их мытья, погружения и ополаскивания должны быть выделены емкости и дуршлаги;

  Не допускается:

 - чистка сырых овощей, картофеля на ночь, хранения очищенных  сырых овощей в воде более двух часов с момента очистки. Овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде. Овощи, предназначенные для винегретов, салатов, варятв неочищенном виде;

 -хранение неочищенных и очищенных отварных овощей не более 6 часов после окончания варки;

- измельчение сырых и отварных овощей, зелени, предназначенных для приготовления салатов, на столах для готовой продукции с использованием разделочного инвентаря, предназначенного для этих целей;

- хранение салатов перед заправкой при температуре от +2 °C до +6 °C не более двух часов, заправка салатов непосредственно перед выдачей.

 На объектах, где осуществляется общественное питание должны быть обеспечено соблюдение установленных производителем условий хранения, сроков годности плодоовощной продукции.

 Для контроля параметров микроклимата помещения для хранения овощей, фруктов,ягод, зелени должны быть оборудованы средствами измерения для регистрации температуры и относительной влажности окружающей среды (термогигрометры и (или)другие устройства), прошедшими государственную поверку и внесенными в Государственный реестр средств измерений (стандартных образцов) Республики Беларусь.

 Загрязненные землей овощи, в том числе корнеплоды, должны храниться отдельно -от других свежих овощей, фруктов, ягод, зелени и пищевых продуктов;

  - оборудование складских помещений, предназначенных для хранения фруктов, ягод, зелени, стеллажами (при наличии), подтоварниками, поддонами, подвергающимися мойке и дезинфекции;

  - хранение овощей, фруктов, ягод, зелени в условиях, препятствующих доступу грызунов (на стеллажах (при наличии), подтоварниках, поддонах).

  На объектах, указанных в пунктах 6 и 7 настоящих санитарных норм и правил,а также в организациях по производству и переработке продуктов животного происхождения должно быть обеспечено:

  - осуществление производственного контроля, в том числе в части определения обсемененности иерсиниями объектов (плодоовощная продукция, инвентарь, тара, оборудование и другие), которые могут быть контаминированы возбудителями иерсиниозов (с рекомендуемой кратностью – не реже двух раз в год в осенний и весенний периоды), в порядке, определенном актами законодательства. В случае обнаружения возбудителей иерсиниозов проводится внеплановая сортировка плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и тары,дезинфекция с использованием дезинфицирующих средств, предназначенных для этих целей, по режимам, эффективным в отношении бактериальных инфекций, согласно инструкции по применению от производителя, а также дератизационные мероприятия;

- защита от проникновения в производственные помещения грызунов, в том числе: своевременный ремонт отмосток,  дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях; использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами; использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка; проведение дератизационных мероприятий на плановой основе с периодичностью не реже одного раза в месяц.