Порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций

14.10.2020

Положение об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384.

Пунктом 3 Положения определено, что установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, за исключением конструкций для сушки белья, производится после получения согласования территориального подразделения архитектуры и градостроительства. Согласование дает не сам, а его структурное подразделение – территориальное подразделение архитектуры и градостроительства.

Не требуется получение согласования на установку конструкций для сушки белья, однако указано, что данные конструкции могут устанавливаться только в пределах внутреннего пространства балкона и (или) лоджии.

Терминология

Индивидуальные антенны и иные конструкции — это любые виды индивидуального антенного оборудования, в том числе используемого для приема телевизионных программ наземного и спутникового вещания, оборудование, применяемое для кондиционирования воздуха, и иные конструкции.

Инициатор установки индивидуальных антенн и иных конструкций (далее – инициатор) – гражданин (собственник жилого и (или) нежилого помещений, наниматель жилого помещения), гражданин, являющийся членом организации застройщиков (далее – гражданин), а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые инициируют установку на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций.

Самовольная установка индивидуальных антенн и иных конструкций – это установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, за исключением конструкций для сушки белья, произведенная без согласования структурного подразделения местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы (далее – территориальное подразделение архитектуры и градостроительства).

Порядок получения согласования

Согласно п.4 Положения для получения согласования на установку индивидуальных антенн и иных конструкций гражданин — инициатор данного мероприятия — подает в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства заявление и представляет документы, перечисленные в п. 1.15.1 перечня административных процедур для граждан. Отметим, что кроме заявления в данном подпункте указан лишь технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, —для собственника помещения. Данная административная процедура осуществляется бесплатно в течение 15 дней со дня подачи заявления.

В свою очередь, для получения согласования на установку индивидуальных антенн и иных конструкций инициатор — юридическое лицо или ИП подают в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства заявление и представляют документы, указанные в п. 8.3.2 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012№ 156 (далее — перечень административных процедур для юридических лиц и ИП), который также в результате принятия постановления № 180 претерпел изменения. Кроме заявления, в этом списке:

- копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица или ИП;

- технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления на помещение, – для собственника, обладателя права хозяйственного ведения, оперативного управления на помещение.

Административная процедура, как и в случае с гражданами, осуществляется также в течение 15 дней со дня подачи заявления и также бесплатно.

Положением определено, что на основании документов, представленных инициатором, территориальное подразделение архитектуры и градостроительства согласовывает установку индивидуальных антенн и иных конструкций либо отказывает в согласовании установки индивидуальных антенн и иных конструкций с указанием мотива отказа и сообщает об этом инициатору. Согласование (отказ в согласовании) составляется в двух экземплярах, один из которых направляется инициатору, второй хранится в территориальном подразделении архитектуры и градостроительства.

Пунктом 6 Положения определено, что основаниями для отказа в согласовании являются:

— представление инициатором документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов;

— снижение в результате установки индивидуальных антенн и иных конструкций пригодности многоквартирного жилого дома к эксплуатации и возникновение угрозы обрушения его конструкций;

— запрещение местным исполнительным и распорядительным органом установки индивидуальных антенн и иных конструкций на фасадах многоквартирных жилых домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также на фасадах многоквартирных жилых домов, выходящих на главные улицы и площади, перечень которых определяется местным исполнительным и распорядительным органом.

Не вдаваясь в подробности, которые уже не имеют значения, отметим лишь, что этот список также сократился.

Как и прежде, Положение предоставляет инициатору право обжаловать отказ территориального подразделения архитектуры и градостроительства в согласовании установки индивидуальных антенн и иных конструкций в вышестоящий орган и (или) в суд в соответствии с законодательством (п. 7).

Порядок производства работ

Согласно п. 8 Положения на основании полученного согласования инициатор заключает договор с юридическим лицом или ИП, осуществляющим монтаж индивидуальных антенн и иных конструкций.

Установлено, что в случае повреждения инженерных систем многоквартирного жилого дома, появления деформаций, трещин и других изменений в несущих и ограждающих конструкциях многоквартирного жилого дома работы по установке индивидуальных антенн и иных конструкций прекращаются и принимаются меры по недопущению усиления этих деформаций и изменений, а также незамедлительно информируется организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги. Выявленные повреждения и их последствия устраняются за счет средств лиц, допустивших такие повреждения.

Пунктом 10 Положения установлено, что инициатор обязан:

- содержать установленные индивидуальные антенны и иные конструкции в технически исправном состоянии и своевременно выполнять работы по их ремонту. Неисправные индивидуальные антенны и иные конструкции подлежат демонтажу;

- при обнаружении в процессе эксплуатации нарушений требований технических нормативных правовых актов, допущенных при установке индивидуальных антенн и иных конструкций, принять меры по устранению выявленных нарушений либо демонтировать эти антенны и конструкции.

Установлено также, что при проведении организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, работ по ремонту крыши или фасада многоквартирного жилого дома инициатор (при необходимости) обязан обеспечить демонтаж индивидуальных антенн и иных конструкций на время проведения ремонтных работ.

Самовольная установка

Пунктом 12 Положения самовольная установка индивидуальных антенн и иных конструкций запрещена. Ну, а для тех, кому п. 12 «не писан», в Положении предусмотрели п. 13, согласно которому гражданин, юридическое лицо, ИП, осуществившие самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, все-таки обязаны получить соответствующее согласование. Такое согласование выдается в случае, если не имеется оснований для отказа, предусмотренных в п. 6 Положения.

Для его получения гражданин подает в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства заявление и представляет документы, перечисленные в п. 1.15.2 перечня административных процедур для граждан. Также кроме заявления там указан технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, – для собственника помещения. Процедура также осуществляется бесплатно, однако по времени может занять уже до месяца.

В свою очередь, для получения согласования самовольной установки индивидуальных антенн и иных конструкций юридическое лицо, ИП подают в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства заявление и представляют документы, указанные в п. 8.3.3 перечня административных процедур для юрлиц и ИП, а именно:

- копию документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя

- технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления на помещение, – для собственника, обладателя права хозяйственного ведения, оперативного управления на помещение.

В данном случае процедура будет также бесплатной.

На основании документов, представленных гражданином, юридическим лицом, ИП, осуществившими самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, территориальное подразделение архитектуры и градостроительства не позднее одного месяца со дня подачи заявления согласовывает самовольную установку либо отказывает в таком согласовании с указанием мотива отказа. Определено, что в случае отказа в срок, установленный территориальным подразделением архитектуры и градостроительства, индивидуальные антенны и иные конструкции демонтируются, крыша и фасад многоквартирного жилого дома приводятся в прежнее состояние лицом, осуществившим самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, или за его счет.

В соответствии с п.17 Положения гражданин, юридическое лицо, ИП, осуществившие самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, несут ответственность в соответствии с законодательными актами. Речь идет о ст. 21.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин.


Общественная приемная Год народного единства Дажынки 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Славянский базар в Витебске Цифровая безопасность в Интернете Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров Помощь к школе Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Социальная реклама Свободная экономическая зона "Витебск"
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь