21 мая 2023 года – Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

18.05.2023

     Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводится ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах мира. Этот день был обозначен в календаре ровно 40 лет назад – в 1983 году. Тогда же люди стали прикреплять на одежду красную ленточку, чтобы выразить свою солидарность с теми, кого затронула проблема ВИЧ/СПИДа, и мерами, направленными на снижение стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Эта ленточка стала международным символом борьбы со СПИДом.   Из-за страха перед новой неизвестной болезнью и дефицита научной доказанной информации появилось множество мифов. Именно тогда ВИЧ-инфекцию окрестили «чумой», людей с положительным ВИЧ-статусом стали называть «жертвами СПИДа» и эти определения оказались крайне «живучими».

Первоначально этот день был названInternational AIDS Candlelaight Memorial (candlelight memorial ceremony – мемориальная церемония зажжения свечей). В названии нет слово «жертвы» − оно появилось со временем, как интерпретация названия дня и страха перед новым заболеванием.

Много лет между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
и смертью стоял знак равенства. В настоящее время благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия замедляет развитие ВИЧ-инфекции и дает людям с ВИЧ возможность жить полноценной жизнью. На сегодняшний день все пациенты с ВИЧ-инфекцией в нашей стране получают терапию бесплатно. Поэтому мы не говорим «жертвы», в этот день мы вспоминаем людей, умерших от СПИДа.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете живет около 40 миллионов людей
с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более
40 миллионов человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 24 тысяч человек. Ежегодно в стране регистрируется около
2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев в последние годы регистрируется среди людей в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80%.

По состоянию на 1 мая 2023 года в Витебской области 1406 человек живут с ВИЧ, 461 человек умер.

В области превалирует половой путь передачи – 83% (за весь период наблюдения). Самые высокие показатели заболеваемости в настоящее время в возрастных группах 30 – 39 лет (35%) и 40 – 49 лет (30%).

По состоянию на 01.05.2023 года в Лепельском районе за весь период наблюдения 2001- 4 месяца 2023 года  зарегистрировано 33 случая ВИЧ – инфекции, живущих с ВИЧ - 25 человек.  За 2022 год зарегистрировано 3 случая.    За   истекший период 2023 года зарегистрирован 1 случай ВИЧ-инфекции.   Ситуация по ВИЧ-инфекции в Лепельском районе в 2021-2022 годах характеризовалась вовлечением в эпидемический процесс более старших возрастных групп. За   2022 год  зарегистрированы случаи  возрастных группах: 30-39 лет - 1 случай, 40-49 лет - 2 случая.

Превалирует половой путь передачи (93,8% – за весь период наблюдения и 100% – за   2022г.).

 Из общего количества инфицированных за весь период наблюдения   зарегистрировано 8 летальных случаев.

В 2023 году Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, пройдет 21 мая под лозунгом: «Распространяйте любовь
и солидарность, а не ВИЧ», 
иными словами «Дарите любовь, а не ВИЧ». Основные идеи Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, заключены в поддержке и солидарности с сообществом людей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, в объединении и поддержке усилий государственных, общественных и международных организаций в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции.

С целью привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции, в знак поддержки и солидарности в этот день организуются мероприятия, в храмах проходят поминальные богослужения. 

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа. 

 

ГУ «Лепельский районный

 центр гигиены и эпидемиологии»