Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (МБТ). В 95-97% случаев туберкулезные изменения локализуются в органах дыхания, но туберкулез может поражать периферические лимфатические узлы, кожу, глаза, костно-суставную, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт и др. органы.
Туберкулез известен с глубокой древности. Такое древнее происхождение болезни можно объяснить двумя особенностями. Во-первых, широкое распространение микобактерий в природе среди различных животных и людей. Во-вторых, в силу длительного и хронического течения заболевания туберкулезная инфекция могла сохраняться и выживать в условиях изолированной жизни людей. На протяжении многих столетий туберкулез уносил огромное количество жизней. Голод, безработица, многочисленные войны приводили к росту туберкулеза.
Многолетний труд немецкого ученого Р. Коха привел к открытию возбудителя туберкулеза. 24 марта 1882 года Р. Кох в Берлине сделал доклад «Этиология туберкулеза», где привел исчерпывающие доказательства инфекционной природы туберкулеза. Из мокроты пациента, страдавшего деструктивным туберкулезом, Р. Кох выделил возбудителя, которого назвали бациллой Коха (БК).
Для всех локализаций туберкулеза характерны общие признаки: хроническое течение, многообразие клинических проявлений (субфебрильная температура, ночная потливость, слабость, похудение, снижение аппетита, кашель и др.). Периодически возникают рецидивы болезни. Отмечается выраженное влияние на течение болезни внешней среды.
Различают четыре пути заражения: аэрогенный; алиментарный; контактный; внутриутробный. Основным путем распространения туберкулеза является аэрогенный.
На протяжении последних лет эпидемическая ситуация в Республике Беларусь по туберкулезу остается стабильной. В Лепельском районе в сравнении с предыдущим годом общая заболеваемость туберкулезом увеличилась на 13%.Увеличение заболеваемости обусловлено более широким охватом населения рентгенофлюорографическим обследованием, а также за счет внедрения экспресс-методов диагностики туберкулеза (исследование мокроты методом GeneXpert, LPA, Хайн-тест), которые способствуют улучшению диагностики туберкулеза.
По-прежнему актуальна проблема распространения лекарственно-устойчивых форм МБТ в Республике Беларусь. Удельный вес пациентов с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза среди впервые выявленных пациентов в Витебской области составляет 34,8%. В РБ в рамках проекта Глобального фонда лечение пациентов с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза проводится с использованием новых противотуберкулезных лекарственных средств. Для получения эффективного результата в лечении данных форм важно непрерывное длительное лечение, а также, что не менее важно, осознанное отношение и понимание пациентами необходимости лечения данной патологии. Для повышения мотивации и приверженности к лечению пациенты с туберкулезом получают поддержку в виде продуктовых наборов 2 раза в месяц. Широко используется видеоконтролируемое лечение, которое позволяет повысить эффективность и качество амбулаторного лечения пациентов с туберкулезом.
С целью предотвращения смертности от туберкулеза в полном объеме обеспечено приобретение лекарственных средств для пациентов с лекарственно-чувствительным и мультирезистентным туберкулезом. Проводятся меры, направленные на усиление приверженности к лечению пациентов с туберкулезом на амбулаторном этапе:
- обеспечение продуктами дополнительного высококалорийного питания больных туберкулезом органов дыхания, находящихся на контролируемом лечении. За 2022 год питание получили 2 человека, выдано 14 пайков,затрачено 320,6 руб.;
- материальная помощь от Белорусского Общества Красного Креста в размере 40 рублей ежемесячно.
Одним из основных направлений деятельности на 2023 год является реализация Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 гг.. Задачами программы являются предотвращение смертности от туберкулеза, совершенствование диагностики и лечения туберкулеза, предупреждение заболеваемости туберкулезом, а также обеспечение качественным лечением пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.
Врач-эпидемиолог Наталья Поборцева