Осторожно клещи!

12.04.2022
С приходом весны и с началом активности клещей возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями: клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), которые передаются через укусы клещей.

 

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется больше тысячи случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита. Циркуляция вируса КЭ установлена в 96 районах Беларуси, возбудителя болезни Лайма — в 120 районах.

Клещ – это маленькое существо, не превышающее в длину 3 мм в голодном состоянии.

Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем, просеки, высокую траву, валежник, края лесных опушек. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу.

Клещи не сидят на деревьях, они предпочитают растительность, которая находиться ближе к поверхности земли (личинки сидят на траве не выше 30см, взрослые особи – на кустах не выше 1.5 м). Они принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается.

Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. На человеке клещ может находиться до 5 дней, на животных до 10 дней, а потом сам отпадает.

Клещи начинают проявлять свою активность, когда температура воздуха становится выше 5 градусов (март-апрель).

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью профилактических прививок (специфическая профилактика). Иммунизация проводится лицам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита. Против болезни Лайма вакцина на сегодняшний день не разработана.

Неспецифическая профилактика:

При клещевых инфекциях защита от заражения в значительной степени зависит от самого человека, поэтому рекомендуется при посещении лесных и парковых зон, выполнять следующие правила защиты от клещей:

·        при длительном нахождении в лесу носить специальную одежду, защищающую от присасывания клещей или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;

·        использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции по их применению);

·        проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей;

·        в пищу употреблять только кипяченое козье молоко;

·        своевременно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;

·        при обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь.

Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно.