Сальмонеллез

02.03.2022

      В Лепельском районе в текущем году    продолжают регистрироваться заболеваемости сальмонеллезной инфекцией  среди населения, в том числе у маленьких детей.      

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от  бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с  преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

  В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, который чаще всего передается через мясо  птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и  всмятку, яичница-глазунья).

Основным фактором передачи сальмонеллеза на территории Лепельского района являются домашние куриные яйца, которые употреблялись в сыром виде, либо без достаточной термической обработки.

Сальмонеллы - очень устойчивые микробы к окружающей среде, они способны существовать при пониженных температурах и в большой концентрации поваренной соли. Так, в различных копчёностях сальмонеллы могут существовать месяцами, а вот при нагревании до 80 градусов  они гибнут через 5 минут. В процессе кипячения - мгновенно. Могут сохраняться в  молоке при комнатной температуре  до 10 дней, в холодильнике до 20 дней; в  яйцах до 13 мес., на яичной скорлупе от17 до 24 дней.  Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных  (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи)  и птиц (куры, утки,  гуси); однако, определенное значение играет и человек (больной, носитель)  как дополнительный источник.

  Инкубационный период при пищевом пути заражения  колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12—24 ч). При контактно- бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула.

  Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача.

 Чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила.

  Приобретайте  пищевые продукты только в местах  установленной торговли.   

  Готовые к употреблению продукты, например колбасы, сыр и т.п.  следует носить и хранить  отдельно от сырого мяса и рыбы.

  Мясные, рыбные блюда тщательно проваривать, прожаривать,  протушивать.

   Разделочные доски, ножи после работы с сырым мясом и рыбой   тщательно промывать  и ошпаривать  кипятком. 

   Лучше употреблять в пищу свежеприготовленные блюда. Если же они хранились в холодильнике, то перед употреблением их необходимо прокипятить, протушить.

      Все скоропортящиеся продукты   необходимо хранить  в холодильнике,  соблюдать сроки  их хранения.

 При приготовлении яичницы-глазуньи, омлета и т.п. перед тем как разбить яйцо тщательно вымыть его поверхность с применением пищевой соды.

 Не используйте в пищу в сыром виде и для приготовления яичниц, крема и т.п.  яйца с треснутой скорлупой.

 Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед  едой, и  после посещения туалета, общественных мест  и работ на   приусадебных участках.

 Если Вы отправляетесь в путешествие, в лес, на рыбалку не следует брать с собой скоропортящиеся  продукты.

      Соблюдайте  правила и нормы питания детей до года. В  случаях, если вы не знаете, можно ли употреблять данный продукт ребенку  в определенном возрасте,  лучше посоветуйтесь с педиатром. Порой, продукт, который безопасен для взрослого, может нанести ребенку серьезный вред

     Если у Вас или Ваших близких появились признаки сальмонеллеза, вызовите врача и четко выполняйте его указания.  Ни в коем  случае не занимайтесь самолечением, особенно приемом антибиотиков, если их не прописал врач, поскольку бесконтрольное их применение может привести к временному угасанию симптомов или формированию бактерионосительства, когда человек, не чувствуя себя больным, выделяет возбудителя и заражает окружающих. Кроме того, возбудитель может «привыкать» к антибиотику, становиться не чувствительным к нему, что, в конечном итоге, крайне  затрудняет лечение и утяжеляет течение  инфекции.