В Лепельском районе в текущем году продолжают регистрироваться заболеваемости сальмонеллезной инфекцией среди населения, в том числе у маленьких детей.
Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья).
Основным фактором передачи сальмонеллеза на территории Лепельского района являются домашние куриные яйца, которые употреблялись в сыром виде, либо без достаточной термической обработки.
Сальмонеллы - очень устойчивые микробы к окружающей среде, они способны существовать при пониженных температурах и в большой концентрации поваренной соли. Так, в различных копчёностях сальмонеллы могут существовать месяцами, а вот при нагревании до 80 градусов они гибнут через 5 минут. В процессе кипячения - мгновенно. Могут сохраняться в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в холодильнике до 20 дней; в яйцах до 13 мес., на яичной скорлупе от17 до 24 дней. Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако, определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.
Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12—24 ч). При контактно- бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула.
Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила.
Приобретайте пищевые продукты только в местах установленной торговли.
Готовые к употреблению продукты, например колбасы, сыр и т.п. следует носить и хранить отдельно от сырого мяса и рыбы.
Мясные, рыбные блюда тщательно проваривать, прожаривать, протушивать.
Разделочные доски, ножи после работы с сырым мясом и рыбой тщательно промывать и ошпаривать кипятком.
Лучше употреблять в пищу свежеприготовленные блюда. Если же они хранились в холодильнике, то перед употреблением их необходимо прокипятить, протушить.
Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, соблюдать сроки их хранения.
При приготовлении яичницы-глазуньи, омлета и т.п. перед тем как разбить яйцо тщательно вымыть его поверхность с применением пищевой соды.
Не используйте в пищу в сыром виде и для приготовления яичниц, крема и т.п. яйца с треснутой скорлупой.
Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой, и после посещения туалета, общественных мест и работ на приусадебных участках.
Если Вы отправляетесь в путешествие, в лес, на рыбалку не следует брать с собой скоропортящиеся продукты.
Соблюдайте правила и нормы питания детей до года. В случаях, если вы не знаете, можно ли употреблять данный продукт ребенку в определенном возрасте, лучше посоветуйтесь с педиатром. Порой, продукт, который безопасен для взрослого, может нанести ребенку серьезный вред
Если у Вас или Ваших близких появились признаки сальмонеллеза, вызовите врача и четко выполняйте его указания. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно приемом антибиотиков, если их не прописал врач, поскольку бесконтрольное их применение может привести к временному угасанию симптомов или формированию бактерионосительства, когда человек, не чувствуя себя больным, выделяет возбудителя и заражает окружающих. Кроме того, возбудитель может «привыкать» к антибиотику, становиться не чувствительным к нему, что, в конечном итоге, крайне затрудняет лечение и утяжеляет течение инфекции.