Главная / Новости / Новости региона

Верхнедвинские сыроделы поставили в торговые сети первые партии сыров типа моцарелла и рикотта

05.12.2012
5 декабря, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. В преддверии рождественских и новогодних праздников верхнедвинские сыроделы поставили в торговые сети первые партии сыров типа моцарелла и рикотта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод". Выпуск нового импортозамещающего продукта освоило совместное общество с ограниченной ответственностью "Верхний луг", учредителями которого стали ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" и российское ООО "Краун Трейдинг" - один из крупных трейдеров молочной продукции белорусского производства на российском рынке. Специализацией нового предприятия является выпуск мягких сыров. Учредители приобрели новейшее оборудование производства Франции и Италии, аналогов которому в Беларуси пока нет. Производительность оборудования составляет 3 т в час. Весь процесс производства автоматизирован, а ход технологического процесса отражается на мониторе. Как отметили на предприятии, процесс производства сыров типа моцарелла освоен верхнедвинскими сыроделами при участии итальянских специалистов, которые высоко оценили профессионализм своих белорусских коллег. Верхнедвинскую моцареллу в соответствии с итальянской технологией изготавливают из пастеризованного молока высшего сорта или класса "экстра" путем коагуляции натуральным ферментным препаратом, с применением бактериальных заквасок. В настоящее время на предприятии производят сыр типа моцарелла-чильеджи и сыр типа моцарелла-боккончи, которые предлагаются в виде сырных шариков в рассоле. Наряду с моцареллой освоено производство молочного продукта типа рикотта, в изготовлении которого применяется сыворотка, оставшаяся после производства моцареллы. В ближайшее время на прилавках появятся полутвердые сыры типа моцарелла-скаморца, а также сыры типа чечил. Около 80% продукции "Верхнего луга" будет поставляться на экспорт.-0-

БЕЛТА