Главная / Новости / Новости региона

Верхнедвинский маслосырзавод освоил выпуск сыра с грецкими орехами

15.12.2011
15 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" (торговая марка "Ян-Сыродел") расширило ассортимент выпускаемой продукции, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист отдела маркетинга предприятия Виктор Крупенько. В текущем году появилась линейка пряных сыров (группа полутвердых сычужных сыров), которая уже включает 6 видов сыра. Одна из последних новинок - сыр "Верхнедвинский пряный" с грецким орехом, собственная разработка технологов предприятия. Такой сыр в Беларуси больше нигде не выпускается. Учитывая, что грецкие орехи являются богатым источником витаминов и минералов, белка и содержат комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга, технологи предприятия особенно рекомендуют употреблять сыр с грецкими орехами людям, которые заняты умственным трудом. Предприятие планирует производить не менее 5 т в месяц такого сыра, а в дальнейшем - поставлять его на экспорт. Предложения и пробные партии для дегустации уже отправлены в российские регионы. Вторая новинка - сыр с приправой "Весенняя зелень" включает смесь специй с грубоизмельченными включениями пряных трав. Наряду с солью, в состав специй входят петрушка, базилик, лук, порошок карри, лимонная кислота, кориандр, перец, чеснок. Сыр "Царская смесь" включает соль, паприку, семена горчицы, перец, лук, кориандр, тмин, "Луково-перечный" - соль, лук, порошок карри, перец, паприку, петрушку, пряности, а "Охотничий декор" - семена горчицы, лук, тмин. На предприятии реализуется инвестиционный проект по строительству цеха по переработке сыворотки с проектной мощностью 200 т в сутки. С выходом цеха на полную мощность уже в этом году планируется произвести до 1 тыс.т сухой деминерализованной сыворотки, а к 2013 году - увеличить ее выпуск в два раза. Таким образом, будет получен дополнительный объем промышленной продукции на сумму около Br26 млрд., прирост прибыли от реализации составит более Br5,5 млрд., рентабельность реализованной продукции - 21%. Предприятие является валообразующим для района: на его долю приходится 60% производства промышленной продукции. За январь-октябрь текущего года на предприятии произведено продукции в действующих ценах на Br104,8 млрд., что на 69,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспортировано продукции почти на $72,2 млн., что в два раза больше, чем в январе-октябре 2010 года при положительном сальдо внешнеторгового оборота. Чистая прибыль предприятия составила почти Br15 млрд. при рентабельности продаж 19,1%. Предприятие было создано в 1932 году. Акционировано в 1999 году, учредителем является Витебский облисполком. Государству принадлежит 95,3% акций. Завод производит твердые сычужные сыры, сливочное масло и сухую сыворотку. Производство сыров составляет 62,6% в структуре переработки молока. ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" имеет сертификат соответствия системе менеджмента качества LST EN ISO 9001:2008 и безопасности пищевых продуктов LST EN ISO 22000:2005, что открывает для предприятия возможность экспортировать свою продукцию в любую из стран Европы.-0-

БЕЛТА