26 июня Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" за январь-май экспортировало продукции на $229 тыс., что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Ростислав Гошко.
По предварительным данным, по итогам первого полугодия экспорт превысит $320 тыс. На внешний рынок поставляются в основном консервы для детского питания и пюре-полуфабрикат морковный в асептической упаковке. Поставки осуществляются в Российскую Федерацию - в Москву, Санкт-Петербург, Кострому и Тверь. Недавно достигнута договоренность о поставках в Калининградскую область.
В прошлом году были отгружены пробные партии детского питания в Казахстан. Там продукция витебского комбината понравилась, и было принято решение о стабильных поставках в текущем году. В настоящее время прорабатывается также возможность об отгрузке детского питания в Кыргызстан. Пробные партии поставлены в Украину. Для организации стабильных поставок идет работа по получению государственной гигиенической регистрации Украины. Прорабатываются варианты поставок детского питания в Армению, Азербайджан.
За январь-май текущего года на предприятии произведено 1,5 млн. условных банок консервов для детского питания, что почти в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. До конца года планируется произвести не менее 3,9 муб консервов для детского питания, или на 40% больше. Производство детского питания стало основным направлением комбината. Мощность цеха составляет 7 млн. условных банок в год.
На предприятии внедрена система качества на основе принципов НАССР, которая распространяется на весь процесс производства и хранение консервов на плодоовощной основе и пюре-полуфабрикатов для их производства. Все рецептуры детского питания для предприятия разрабатывает Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси. В настоящее время ассортимент продукции консервов для детского питания насчитывает 50 наименований, больше половины из которых - плодоовощные пюре.
В производстве детского питания технологи делают акцент на использование натурального сырья, выращиваемого в Беларуси, на основе яблок и моркови с добавлением различных компонентов из плодов и ягод - вишни, сливы, черники, черной смородины, клюквы, черноплодной рябины, брусники.
Витебский плодоовощной комбинат основан в 1993 году, в 2008 году акционирован. Предприятие специализируется на выпуске плодово-ягодных и овощных консервов для детского питания, пюре-полуфабрикатов, консервированных асептическим способом.-0-
БЕЛТА