Главная / Информация о работе с обращениями граждан и юридических лиц / Наиболее часто поднимаемые в обращениях граждан вопросы

Наиболее часто поднимаемые в обращениях граждан вопросы

Ответ на коллективное обращение по вопросу прекращения административного преследования граждан Андрея Валерьевича Фокина и Татьяны Станиславовны Фокиной

Об отдельных вопросах увольнения работников


Типичные нарушения, допускаемые организациями в сфере законодательства о книге замечаний и предложений:

1) Отсутствие книги замечаний и предложений.

Книга замечаний и предложений ведется в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг (статья 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ и пункт 12Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16 марта 2005 г. № 285).

2) Не предъявление книги замечаний и предложений по первому требованию.

Согласно пункту 2 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя.

3) Истребование у гражданина при предоставлении книги замечаний и предложений документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения записи.

Согласно пункту 2 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16 марта 2005 г. № 285, запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения.

4) Невнесение в книгу замечаний и предложений сведений о ходе и результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений и отметки о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа), в том числе уведомления о продлении срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений.

Согласно требованиям пункта 14 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16 марта 2005 г. № 285, сведения о ходе и результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений и отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа), в том числе уведомления о продлении срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений, вносятся в книгу не позднее последнего дня срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений.

Если организация не работает с гражданами, должна ли быть книга замечаний и предложений?

Да. Согласно пункту 1 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ книга замечаний и предложений ведется в государственном органе, инойорганизации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Имеются ли ситуации, когда можно гражданину отказать в выдаче книги замечаний и предложений?

Нет. Согласно пункту 2 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя. При этом запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения.

Предусмотрена ли ответственность за то, что отказывают в предоставлении книги замечаний и предложений?

Да. Статьей 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность за отсутствие книги замечаний и предложений или нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги замечаний и предложений в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина, либо нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в указанной книге замечаний и предложений, либо неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения.


Какой порядок предоставления земельных участков иностранным гражданам и лицам без гражданства?

В соответствии с п. 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» земельные участки на территории Республики Беларусь для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляются в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков на основании их кадастровой стоимости без проведения аукциона, за исключением населённых пунктов, в которых земельные участки предоставляются только по результатам аукциона, либо нуждающимся в улучшении жилищных условий

Ежемесячно перечень свободных (незанятых) земельных участков размещается на официальном сайте Лепельского районного исполнительного комитета. В графе примечание размещена информация об условиях его предоставления, а именно предоставляется данный участок всем желающим, либо только как нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Более подробную информацию о земельных участках (наличие инфраструктуры, отдалённость от водоемов и тп.) можно уточнить по контактным телефонам

Председатель Бобровского сс

8 02132 2-91-38

Председатель Волосовичского сс

8 02132 6-11-99

Председатель Каменского сс

8 02132 6-99-62

Председатель Лепельского сс

8 02132 4-18-06

Председатель Слободского сс

8 02132 2-35-46

Председатель Стайского сс

8 02132 2-49-42

Председатель Горского сс

8 02132 6-60-42

Председатель Домжерицкого сс

8 02132 2-63-89

Отдел землеустройства Лепельского райисполкома

8 02132 6-70-37
8 02132 4-14-74
8 02132 6-12-24


В соответствии с гл.5 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка, обращается с заявлением в местный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка.

В заявлении указываются:

цель, для которой испрашивается земельный участок;
вещное право на испрашиваемый земельный участок;
намечаемое местоположение земельного участка и его размер.

Местный исполнительный комитет рассматривает заявление о предоставлении земельного участка в течение 5 рабочих дней со дня его поступления и дает разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода этого участка.

Разработка проекта отвода земельного участка осуществляется организацией по землеустройству на основании договора подряда, заключаемого данной организацией с физическим лицом, заинтересованным в предоставлении ему земельного участка, за счет средств этого лица.

Регистрация прав на земельный участок осуществляется в органах государственной регистрации и земельному кадастру на основании решения местного исполнительного комитета и материалов по отводу и установлению границ земельного участка на местности.


Как можно узнать дату рождения и дату смерти родственников в довоенный период?

В отделе ЗАГС Лепельского райисполкома имеются на хранении в полном объеме записи актов гражданского состояния с 1944 года по настоящее время. Частично сохранен архив за 1924-1925, 1928-1929г.г. Записи актов гражданского состояния более раннего периода не сохранились. Причиной частичной сохранности архивного фонда являются события, имевшие место во время Великой Отечественной войны (боевые действия, уничтожение вследствие пожара и т.п).

Рекомендуем Вам обратиться в Национальный исторический архив Беларуси, в котором имеются сведения по дореволюционным документам. Адрес: г. Минск, ул. Кропоткина, д.55, 220002.