Главная / Информация о работе с обращениями граждан и юридических лиц / Наиболее часто поднимаемые в обращениях граждан вопросы

Наиболее часто поднимаемые в обращениях граждан вопросы

Об отдельных вопросах увольнения работников


Типичные нарушения, допускаемые организациями в сфере законодательства о книге замечаний и предложений:

1) Отсутствие книги замечаний и предложений.

Книга замечаний и предложений ведется в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг (статья 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ и пункт 12Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16 марта 2005 г. № 285).

2) Не предъявление книги замечаний и предложений по первому требованию.

Согласно пункту 2 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя.

3) Истребование у гражданина при предоставлении книги замечаний и предложений документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения записи.

Согласно пункту 2 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16 марта 2005 г. № 285, запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения.

4) Невнесение в книгу замечаний и предложений сведений о ходе и результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений и отметки о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа), в том числе уведомления о продлении срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений.

Согласно требованиям пункта 14 Положения о порядке выдачи, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16 марта 2005 г. № 285, сведения о ходе и результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений и отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа), в том числе уведомления о продлении срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений, вносятся в книгу не позднее последнего дня срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений.

Если организация не работает с гражданами, должна ли быть книга замечаний и предложений?

Да. Согласно пункту 1 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ книга замечаний и предложений ведется в государственном органе, инойорганизации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Имеются ли ситуации, когда можно гражданину отказать в выдаче книги замечаний и предложений?

Нет. Согласно пункту 2 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя. При этом запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения.

Предусмотрена ли ответственность за то, что отказывают в предоставлении книги замечаний и предложений?

Да. Статьей 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность за отсутствие книги замечаний и предложений или нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги замечаний и предложений в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина, либо нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в указанной книге замечаний и предложений, либо неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения.


Какой порядок предоставления земельных участков иностранным гражданам и лицам без гражданства?

В соответствии с п. 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» земельные участки на территории Республики Беларусь для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляются в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков на основании их кадастровой стоимости без проведения аукциона, за исключением населённых пунктов, в которых земельные участки предоставляются только по результатам аукциона, либо нуждающимся в улучшении жилищных условий

Ежемесячно перечень свободных (незанятых) земельных участков размещается на официальном сайте Лепельского районного исполнительного комитета. В графе примечание размещена информация об условиях его предоставления, а именно предоставляется данный участок всем желающим, либо только как нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Более подробную информацию о земельных участках (наличие инфраструктуры, отдалённость от водоемов и тп.) можно уточнить по контактным телефонам

Председатель Бобровского сс

8 02132 2-91-38

Председатель Волосовичского сс

8 02132 6-11-99

Председатель Каменского сс

8 02132 6-99-62

Председатель Лепельского сс

8 02132 4-18-06

Председатель Слободского сс

8 02132 2-35-46

Председатель Стайского сс

8 02132 2-49-42

Председатель Горского сс

8 02132 6-60-42

Председатель Домжерицкого сс

8 02132 2-63-89

Отдел землеустройства Лепельского райисполкома

8 02132 6-70-37
8 02132 4-14-74
8 02132 6-12-24


В соответствии с гл.5 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка, обращается с заявлением в местный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка.

В заявлении указываются:

цель, для которой испрашивается земельный участок;
вещное право на испрашиваемый земельный участок;
намечаемое местоположение земельного участка и его размер.

Местный исполнительный комитет рассматривает заявление о предоставлении земельного участка в течение 5 рабочих дней со дня его поступления и дает разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода этого участка.

Разработка проекта отвода земельного участка осуществляется организацией по землеустройству на основании договора подряда, заключаемого данной организацией с физическим лицом, заинтересованным в предоставлении ему земельного участка, за счет средств этого лица.

Регистрация прав на земельный участок осуществляется в органах государственной регистрации и земельному кадастру на основании решения местного исполнительного комитета и материалов по отводу и установлению границ земельного участка на местности.


Как можно узнать дату рождения и дату смерти родственников в довоенный период?

В отделе ЗАГС Лепельского райисполкома имеются на хранении в полном объеме записи актов гражданского состояния с 1944 года по настоящее время. Частично сохранен архив за 1924-1925, 1928-1929г.г. Записи актов гражданского состояния более раннего периода не сохранились. Причиной частичной сохранности архивного фонда являются события, имевшие место во время Великой Отечественной войны (боевые действия, уничтожение вследствие пожара и т.п).

Рекомендуем Вам обратиться в Национальный исторический архив Беларуси, в котором имеются сведения по дореволюционным документам. Адрес: г. Минск, ул. Кропоткина, д.55, 220002.


Общественная приемная Год народного единства 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Славянский базар в Витебске Цифровая безопасность в Интернете Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров Помощь к школе Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Социальная реклама Свободная экономическая зона "Витебск"
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь